Сенаторы США выдвинули Трампу жесткое требование по расследованию убийства Хашуджи

21 ноября 2018 8:58

В течение трех месяцев американский президент должен отчитаться о результатах расследования

Председатель комитета по иностранным делам Сената Конгресса США Роберт Коркер (республиканец, от штата Теннесси) и старший демократ комитета, то есть фактически заместитель председателя, Роберт Менендес (от штата Нью-Джерси) направили во вторник письмо президенту США Дональду Трампу с требованием установить причастность наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда к убийству саудовского журналиста Джамаля Хашуджи.

Реклама

Сенаторы отметили, что 10 октября уже посылали американскому лидеру письмо с требованием найти виновных в исчезновении саудовского журналиста и при необходимости ввести санкции против всех ответственных за это преступление. Они подчеркнули, что президент должен отчитаться перед комитетом в течение трех месяцев.

"В свете последних событий, в том числе того, что власти Саудовской Аравии признали, что ее официальные лица совершили убийство Хашуджи в консульстве страны в Стамбуле, мы требуем, чтобы вы в своем ответе указали непосредственно, несет ли ответственность за убийство Хашуджи наследный принц (Саудовской Аравии) Мухаммед бен Сальман. Мы ожидаем получить ваш ответ в течение 120 дней с момента нашего первоначального запроса", - говорится в письме.

Ранее более 20 сенаторов из обеих партий, в том числе членов комитета Сената Конгресса США по иностранным делам, направили президенту США Дональду Трампу письмо с требованием найти виновников исчезновения Хашуджи и при необходимости ввести санкции в рамках так называемого глобального "акта Магнитского", предполагающего принятие мер против нарушителей прав человека.

Не пропусти!
Словакия – Испания: онлайн матча Евро-2020, где есть интерес Украины
Словакия против Испании на Евро-2020

Хашуджи, известный критическими статьями о политике Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября. 20 октября саудовские власти сообщили, что журналист был убит в здании дипмиссии в результате конфликта. Мировое сообщество резко осудило это преступление, призвав Эр-Рияд провести прозрачное расследование, а президент Турции Тайип Эрдоган назвал убийство Хашуджи тщательно спланированным. По словам турецкого лидера, аудиозапись, связанная с убийством, была предоставлена Великобритании, Германии, Канаде, Саудовской Аравии, США и Франции.

Реклама

Генпрокуратура Саудовской Аравии обнародовала 15 ноября предварительные итоги расследования дела Хашуджи: задержан 21 человек, 11 подданным предъявлены обвинения в причастности к убийству, пятерым из них грозит смертная казнь. При этом изначально якобы план был в том, чтобы вывезти журналиста в Эр-Рияд, а не убивать его.

Как известно, Трамп объяснил, почему США не будут наказывать Саудовскую Аравию за убийство Хашуджи.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять