Сенаторы США запросили у банков информацию о счетах российских олигархов

25 апреля 2018, 18:36

Политики хотят получить дополнительную информацию о том, как люди из санкционного списка могли эксплуатировать американскую и международную финансовые системы

Сенаторы от Демократической партии Джин Шейхин и Шелдон Вайтхауз обратились к 8 банков с письмом, в котором попросили "предоставить детальные данные о счетах, активы и услуги, предоставляемые любому из 96 российских олигархов", которые имеют связи с президентом России Владимиром Путиным и были занесены в специальный список США. Об этом сообщает лояльное к Республиканской партии издание Wall Street Journal, добавляя, что по крайней мере три банки сообщили сенаторов, что получили их запрос и взяли на обработку.

Реклама

Шейхин и Вайтхауз отправили свое письмо в Bank of America Corp, JPMorgan Chase & Co., Citigroup Inc, BarclaysPLC, Deutsche Bank AG, UBS Group AG, HSBC Holdings PLC ADR и Credit Suisse Group AG. В нем сенаторы указали, что хотят "получить дополнительную информацию о том, как люди из санкционного списка могли эксплуатировать американскую и международную финансовые системы". Кроме того, демократы указали, что банкам стоит взять список российских олигархов на вооружение для выявления возможного отмывания денег.

Wall Street Journal замечает, что письмо демократов – это юридически лишь запрос на добровольное предоставление информации. Поэтому никто не обязан выполнять требования сенаторов. Однако, Шейхин и Вайтхауз готовы обратиться к Главному контрольному управлению с просьбой провести проверку в том случае, если банки отклонят их просьбу.

Напомним, недавнее ведение новых антироссийский санкций США ударило по российскому рублю. Валюта РФ в начале недели упала до минимальных значений с декабря 2016 года.

В тренде
CNN включила украинский борщ в ТОП-20 самых вкусных первых блюд мира

Санкции серьезно повлияли и на российский рынок акций. В первые дни недели индексы Московской биржи и РТС стремительно обваливались. Несмотря на последующую коррекцию, индекс Мосбиржи с начала апреля снизился на 3,58%, а индекс РТС – и вовсе на 10,92%.

Реклама

Такое падение акций не могло не сказаться на состоянии главных фигурантах санкционного списка – российских олигархах. По данным аналитиков, олигархи в России потеряли из-за санкций 16 млрд долларов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять