Скандальный проигрыш РФ в Интерполе: выяснилось, на чем "погорел" российский кандидат

21 ноября 2018 15:40

Дмитрий Дубенский

Претендента от России подвело его прошлое в российской разведслужбе, считает политолог Палий

Одним из определяющих факторов, оказавших влияние на проигрыш претендента от России на выборах главы Интерпола – генерал-майора МВД РФ Александра Прокопчука – был факт его работы на российскую Службу внешней разведки.

Реклама

Об этом сайту "Сегодня" рассказал политолог Александр Палий , комментируя убедительную победу кандидата от Южной Кореи над россиянином после итогового голосования на Генассамблее этой международной организации и скандалы вокруг претендента из РФ.

"Безусловно, итоги выборов главы Интерпола это – успех Украины. И он в значительной мере вызван именно тем, что российский кандидат (то, что он генерал МВД РФ было понятно) время от времени фотографировался со значком российской разведслужбы. Это было не очень хорошим имиджевым действием с точки зрения перспектив карьеры в Интерполе. То есть он с таким значком показывал, что у него есть опыт работы в российской Службе внешней разведки. Соответственно это повлияло и возмутило многих людей (на международном политическом уровне. – Авт.)", – подчеркнул эксперт.

При этом, по его словам, несмотря на формирование негативного общественного мнения на международном уровне, существовала угроза победы российского кандидата.

"Его победа была почти реальной, и эта угроза была довольно проблемной для Украины на каком-то этапе. Не все было так просто, скажем так. Думаю, что была очень важна позиция американцев. Когда Украина подняла шум, а нашу позицию в этой международной организации поддержали Литва и некоторые постсоветские страны, и когда США присоединились к этому вопросу, такой шаг серьезно отразился на формировании итоговой консолидированной позиции большинства стран", – пояснил он.

Ранее в Министерстве иностранных дел Украины поприветствовали результат выборов главы Интерпола, на которых победил представитель Южной Кореи, и отметили усилия украинских представителей, которые работали над поражением России. 

Напомним, на 87-й сессии Генеральной ассамблеи Интерпола прошло голосование за избрание нового главы международной полицейской организации. Им стал представитель Южной Кореи Ким Чон Ян, который уверено обошел российского генерала Александра Прокопчука – 60,5% голосов против 39,5%.

Реклама

Также ранее сообщалось, что украинский народный депутат Антон Геращенко рассказывал, что кандидат от России является сотрудником российской разведки. Если бы Прокопчук был избран президентом Международной полицейской организации, то это означало бы подчинение Интерпола российским спецслужбам, заявлял нардеп. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять