Спецслужбы США закрыли в "глубоком интернете" крупную криминальную площадку

20 июля 2017, 20:29

Площадка AlphaBay объединяла 200 тыс. пользователей, продающих наркотики, похищенные документы и вредоносное программное обеспечение

Правоохранители США закрыли крупнейший сервис на рынке теневой интернет-торговли – AlphaBay, который занимался распространением и продажей наркотиков и оружия, а также похищением данных. Об этом говорится в сообщении Минюста США.

Реклама

Ведомство приняло решение о закрытии площадки после того, как закончилось международное расследования деятельности сервисов, говорится в сообщении. Минюст США называет AlphaBay крупнейшим участником криминального рынка в интернете.

Следствие установило, что площадка успешно работала в течение двух лет – они продавали тяжелые наркотики, среди которых фентанил и героин, а также контрафактные товары, похищенные документы, вредоносное программное обеспечение и прочие продукты, необходимые для взлома компьютеров.

"Международная операция по захвату инфраструктуры AlphaBay возглавлялась Соединенными Штатами с привлечением к сотрудничеству правоохранительных органов Таиланда, Нидерландов, Литвы, Канады, Великобритании и Франции, а также европейского правоохранительного агентства Европол", – говорится в сообщении Минюста.

"Мы знаем о нескольких американцах, которые были убиты наркотиками, купленными с помощью AlphaBay. Одной из жертв на момент смерти было 18 лет — она погибла в феврале от передозировки мощным синтетическим опиоидом, который она купила на AlphaBay", – заявил генеральный прокурор США Джефф Сешнс, комментируя операцию.

В тренде
Форум по безопасности в Украине и прогноз по нефти – анонсы СЕГОДНЯ
Реклама

Сешнс назвал ее "одним из самых важных уголовных расследований в этом году". По словам генпрокурора, силовики "сталкиваются с новым вызовом со стороны преступников и транснациональных незаконных организаций, которые думают, что могут совершать свои свои действия в дарквебе безнаказанно". По его словам, дарквеб – не место, где можно спрятаться.

По данным Европола, на AlphaBay во время его закрытия нашли более 250 тыс. наименований наркотиков и других токсичных химических веществ, запрещенных к продаже и распространению. По словам одного из сотрудников закрытой площадки, на ней было зарегистрировано порядка 200 тыс. пользователей и 40 тыс. поставщиков.

Исследованием работы незаконных сервисов занимались ФБР, Агентство США по борьбе с наркотиками и Национальная полиция Нидерландов. Они установили личность предполагаемого администратора AlphaBay — это 25-летний Александр Казес из Канады.

Казес был арестован в Таиланде 5 июля при участии властей США, Канады и Таиланда. Через некоторое время после ареста Казес был найден мертвым в одной из тюрем в Бангкоке. Предположительно он покончил жизнь самоубийством.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять