США готовы развернуть РСМД в Европе для сдерживания России

28 октября, 19:55

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

Вашингтон сделал Москве предложение о продлении Договора о стратегических наступательных вооружениях

Помощник президента США по нацбезопасности Роберт О'Брайен заявил, что Штаты готовы при необходимости развернуть ракеты средней и меньшей дальности в Европе для сдерживания России.

Реклама

Об этом сообщает российское государственное информагентство ТАСС.

В то же время, выступая в вашингтонском Гудзоновском институте, он заметил, что Россия и США продлят на год Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3), если смогут решить вопросы, связанные с мерами проверки.

"Мы сделали россиянам предложение. И мне кажется, на этом фронте есть прогресс. Я ездил [недавно] в Женеву, встречался со своим коллегой – генералом Патрушевым (секретарем совета безопасности РФ Николаем Патрушевым. – Ред.). У нас с ним состоялась очень деловая встреча", – сказал советник американского лидера.

Читайте также: Гонка вооружений возвращается: что нужно знать о разрыве Договора о РСМД

Реклама

По его словам, было предложено продлить новый ДСНВ на год. И одновременно обе стороны – Россия и Соединенные Штаты – согласились установить лимит производства своих вооружений в течение 2020 года, чтобы посмотреть, даст ли это время, чтобы договориться о новой долгосрочной сделке по контролю над вооружениями с россиянами.

В тренде
"Сынок, не бей меня": в Минске прошел марш пенсионеров

"Мы вырабатываем верификационную процедуру для этого периода продолжительностью в год. Если мы сможем решить вопросы верификации, то сможем прийти к сделке. Нам просто нужно будет посмотреть, насколько серьезно россияне относятся к контролю над вооружениями", – заявил О'Брайен.

Напомним, США намерены активизировать разработку неядерных ракет наземного базирования в связи с выходом Америки из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Также сообщалось, что 2 августа 2019 госсекретарь США Майкл Помпео официально сообщил, что Вашингтон окончательно прекратил участие в Договоре о РСМД из-за нарушений его Россией. За полгода до этого, 2 февраля, Вашингтон дал России время на исправление своих нарушений и уничтожение ракеты 9М729.

ДРСМД вступил в силу 1 июня 1988 года. Впервые в истории он ликвидировал целый класс ракет: запретил производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней дальности (от 1000 до 5500 км) и меньшей дальности (от 500 до 1000 км), а также пусковые установки для них.

Реклама

В рамках этой сделки Москва и Вашингтон уничтожили в свое время почти 2,7 тыс. ракет сразу двух классов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять