США готовы выделить 100 млн долларов Китаю на борьбу с коронавирусом

7 февраля 2020, 22:33

США уже доставили в Китай почти 17,8 тонн масок, халатов, бинтов и респираторов

Госсекретарь США Майкл Помпео объявил о готовности Вашингтона выделить Китаю 100 млн долларов для помощи в борьбе со вспышкой вируса 2019-nCoV. Заявление руководителя внешнеполитического ведомства США распространила его пресс-служба.

Реклама

"Правительство Соединенных Штатов объявляет, что оно готово потратить до 100 млн долларов для помощи Китаю и другим затронутым странам, как напрямую, так и через международные организации, для сдерживания распространения нового коронавируса и борьбы с ним", — отмечается в документе. В нем также указывается, что ранее на текущей неделе американские власти содействовали доставке в Китай "почти 17,8 тонн пожертвованных медицинских принадлежностей, включая маски, халаты, бинты, респираторы". "Эти пожертвования отражают щедрость американского народа", — заявляет Госдепартамент США.

В свою очередь, президент США Дональд Трамп заявил, что не согласен с утверждениями о возможном сокрытии Китаем масштабов чрезвычайного положения, вызванного распространением вируса 2019-nCoV. Беседуя с журналистами в Белом доме перед поездкой в штат Северная Каролина, он отрицательно ответил на прямой вопрос на эту тему. Кроме того, американский лидер выразил уверенность, что "Китай очень напряженно работает" над тем, чтобы сдержать распространение вируса.

"У меня состоялся очень хороший разговор с президентом Си (председателем КНР Си Цзиньпином —Ред.), и мы говорили в основном про коронавирус. Они работают действительно напряженно, считаю, что очень профессионально. Они поддерживают контакт со Всемирной организацией здравоохранения и американскими Центрами по контролю и профилактике заболеваний. Мы работаем вместе. С ними также работает Всемирная организация здравоохранения, Центры по контролю и профилактике заболеваний. У меня был отличный разговор с президентом Си минувшим вечером. Ситуация сложная, но, на мой взгляд, они очень хорошо работают. Думаю, Китай будет очень хорошо работать на этом направлении", — сказал Трамп.

Новости "Сегодня" писали, что коронавирус напугал украинцев: в стране дефицит масок.

В тренде
Доделывает за Трампом: Байден выведет войска США из Афганистана
Реклама

Как известно, в Китае умер врач Ли Веньлян, который одним из первых сообщил о распространении неизвестного вируса и был задержан китайской полицией. Получив выговор, Ли Веньлян вернулся к работе. 10 января он лечил от глаукомы женщину, у которой позже обнаружили новый тип коронавируса 2019-nCoV. В итоге врач, а также его родители заболели.

В связи со смертью врача Ли Вэньляна Центральная комиссия Коммунистической партии Китая по проверке дисциплины направит в провинцию Хубэй инспекционную группу для расследования причин, почему местные власти на раннем этапе вспышки этого заболевания проигнорировали заявление медика.

Китайские власти в конце декабря 2019 года зафиксировали в крупном городе Ухане вспышку пневмонии, вызванной вирусом 2019-nCoV. Помимо КНР, заболевание выявлено еще в 24 странах, включая Россию. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Согласно последним данным, число случаев заражения вирусом в Китае превысило 31,1 тыс., более 630 человек умерли, выздоровели свыше 1,5 тыс.

Больше читайте на сайте "Сегодня" в спецтеме: "Коронавирус-убийца все ближе к Украине: что известно о новой пневмонии, онлайн-карта заражений".

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять