США и Китай остаются на пути, который может привести к началу торговой войны

4 июня 2018, 10:43

Соединенные Штаты пока не комментировали результаты переговоров

США и Китай не смогли достичь соглашения в третьем раунде торговых переговоров, проходившем в Пекине. Таким образом, страны вплотную подошли к  введению заградительных пошлин друг против друга, отмечает The Wall Street Journal.

Реклама

Вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ и министр торговли США Уилбур Рос не обнародовали совместного заявления. Предыдущий раунд переговоров, состоявшийся в Вашингтоне в середине мая, закончился лишь смутным обещанием китайских чиновников "существенно" сократить профицит торгового баланса с США.

В США не комментировали итоги переговоров. 

"Между сторонами состоялись обсуждения в благоприятном ключе по претворению в жизнь консенсуса, достигнутого в Вашингтоне, а также по вопросам в области сельского хозяйства, энергетики и других сферах. Консультации позволили добиться позитивных и конкретных сдвигов", – говорится в опубликованном "Синьхуа" заявлении.

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem

"Позиция китайской стороны является последовательной. С целью удовлетворения растущих потребностей китайского народа в прекрасной жизни и содействия высококачественному экономическому развитию страны Китай готов расширять импорт из всех стран мира, в том числе и из США. Это принесет пользу народам Китая и США, а также всему миру. Политика реформ, открытости и расширения внутреннего спроса является государственной стратегией Китая, которая останется неизменной. Движение навстречу друг другу и отказ Китая и США от торговой войны должны стать предпосылкой для договоренностей, достигнутых между двумя странами", – сообщается в статье.

Реклама

"Если американская сторона прибегнет к торговым санкциям, в том числе к введению дополнительных таможенных пошлин, то все результаты, достигнутые в ходе двусторонних торгово-экономических переговоров, окажутся недействительными", – говорится в заключение.

Напомним, 3 апреля администрация Трампа объявила о намерении ввести 25-процентные пошлины на 1,3 тыс. наименований ввозимой из Китая продукции, общая стоимость которой составляет 50 млрд долларов. В ответ Госсовет КНР решил ввести 25-процентные пошлины на американские автомобили, бобы и другую продукцию сельского хозяйства – в общей сложности 106 наименований товаров. Тогда Трамп поручил подготовить новый список импортируемых китайских товаров – теперь уже на общую сумму 100 млрд долларов – с целью введения на них дополнительных пошлин.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять