США и НАТО поставили России жесткий ультиматум

4 декабря 2018, 20:21

Кремль должен в кратчайшие сроки решить и озвучить свою позицию по выполнению ракетного договора

Соединенные штаты Америки и НАТО дали Кремлю последний шанс на спасение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Позицию в отношении РФ озвучили генсек НАТО Йенс Столтенберг и госсекретарь Майк Помпео после встречи глав МИДов стран альянса.

Реклама

"НАТО дает России последний шанс по спасению ДРСМД, или она должна готовиться к миру без ДРСМД. Министры иностранных дел стран НАТО пришли к заключению, что США выполняют ДРСМД, а Россия – нет. Мы договорились вместе продолжать обсуждение этой ситуации и мы готовы разрабатывать системный ответ, если Россия не вернется к ДРСМД", – сказал Столтенберг.

По словам Столтенберга крылатые ракеты средней дальности особенно опасны, поскольку они малозаметны, способны нести ядерное оружие, высокомобильны и могут достичь европейских городов.

"НАТО будет готовиться к миру без ДРСМД, хотя мы сожалеем, если этот договор исчезнет", – заявил генсек Альянса.

Вместе с тем Майк Помпео заявил, что США остановят выполнение своих обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, если Россия в течение 60 дней не вернется к его исполнению.

В тренде
Россию ждет концлагерь? После бойни в Казани Дуров испугался за Telegram
Фото: коллаж "Сегодня"
Реклама

"В течение этих 60 дней мы не будем разрабатывать, производить или размещать такие ракетные системы. Если Россия пересмотрит свое решение, вернется к договору и ликвидирует свою ракетную программу, мы будем приветствовать это. Мы высоко ценим поддержку со стороны НАТО этого решения США", – сказал Помпео.

Напомним, в октябре президент США Дональд Трамп заявил о намерении Америки выйти из договора с Россией о ракетах средней и малой дальности(РСМД), так как считает, что Москва его нарушает.

Еще в феврале в интервью сайту "Сегодня" директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин прогнозировал, что США выйдут из Договора о РСМД в одностороннем порядке.

Детальнее о проблеме читайте на сайте "Сегодня" в материале: "Выход Трампа из ядерного договора: мир на пороге новой гонки вооружений между Россией, США и Китаем"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять