США и Турция готовы совместно действовать в Сирии

22 августа 2019 5:29

Решено открыть в Турции Центр проведения совместных операций

Соединенные Штаты Америки и Турция намерены немедленно предпринять шаги по реализации достигнутых ранее договоренностей по проведению операций в Сирии. Об этом говорится в распространенном заявлении Минобороны США по итогам телефонных переговоров главы Пентагона Марка Эспера и министра национальной обороны Турции Хулуси Акара.

Реклама

Руководители министерств обсуждали безопасность на северо-востоке Сирии. "Хотя технические детали еще предстоит проработать, Эспер и Акар подтвердили намерение предпринять незамедлительные скоординированные шаги для реализации механизма, что было продемонстрировано созданием Центра проведения совместных операций в Турции", — отметили в Пентагоне.

Главы ведомств подчеркнули, что такие действия являются реальным путем обеспечения безопасности и стабильности на турецко-сирийской границе, а также "ограничения любых несогласованных военных операций, которые могут подорвать общие интересы".

В начале августа делегация американских военных провела серию переговоров в Анкаре, и было решено открыть в Турции Центр проведения совместных операций. Эти договоренности достигнуты в то время, как Турция готовится к новой операции в Сирии к востоку от Евфрата. Эта территория в настоящее время контролируется курдскими отрядами самообороны. Их поддерживают США, но эти отряды признаны террористическими в Турции. Анкара заявляет, что такое положение дел угрожает ее безопасности.

Позже стало известно, что американский президент Дональд Трамп согласился вывести контингент США из зоны операции, которую турецкая армия проводит восточнее реки Евфрат в Сирии.

Реклама

Сейчас Анкара старается проработать шаги, которые необходимо будет реализовать, когда американцы покинут зону операции.

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"

В 2017 году Турция объявила об успешном завершении наземной военной операции "Щит Евфрата", которая была начата в 2016 году на севере Сирии против "Исламского государства" и "террористических групп сирийских курдов, угрожающих Турции".

В 2018 году Генштаб Турции заявил о начале наземной операции "Оливковая ветвь" в сирийском районе Африн против курдских вооруженных формирований.

В то же время, напомним, в Пентогане уже жестко раскритиковали планы турецкого президента Реджепа Эрдогана провести военную операцию в Сирии. Новый министр обороны США Марк Эспер назвал ее "неприемлемой". Он заверил, что Соединенные Штаты предотвратят одностороннее вторжение Турции в Сирию, но выразил надежду на то, что Вашингтону удастся достичь соглашения с Анкарой по этому вопросу.

Мы также сообщали о мощном взрыве в сирийском городе Африн, где в воздух взлетел припаркованный в центре города автомобиль. Жертвами атаки стали 11 человек, еще 35 были ранены.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять