США и Великобритания совместно выступили против "Северного потока – 2"

9 мая 2019, 03:12

Помпео заявил, что "особые отношения" между США и Великобританией будут укрепляться

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США не позволят Москве использовать энергетику в качестве рычага давления на Европу и вместе с Британией будут стараться не допустить дальнейшего расширения проекта "Северный поток-2". Об этом сообщает "Голос Америки". 

Реклама

"После использования химического оружия в Солсбери мы, вместе с другими нашими союзниками, дали отпор, мы наказали Россию при помощи чувствительных санкций. Мы хотели, чтобы мир знал: использование химического оружия недопустимо, и наши страны, в которых ценится верховенство закона, этого не потерпят", – заявил Помпео.

Во время лекции, с которой госсекретарь выступил в Центре политических наук в Ланкастер-Хаусе, Майк Помпео сказал, что Лондон и Вашингтон считают строительство российского газопровода "Северный поток-2" "использованием энергии в качестве рычага давления на Европу". Он подчеркнул, что США и Великобритания "не должны допустить, чтобы это происходило". Глава Госдепартамента призвал британских союзников "к тесному сотрудничеству в этом направлении".

Помпео прибыл сегодня в Лондон, чтобы обсудить с министром иностранных дел Джереми Хантом и премьер-министром Терезой Мэй развитие связей между США и Великобританией после выхода королевства из состава Евросоюза.

В тренде
Вакцина есть, а пациентов нет. В Австралии вакцинация от COVID-19 под угрозой

Напомним, в середине апреля 2019 года Датское энергетическое агентство получило заявку на строительство "Северного потока — 2" по третьему маршруту, который проходит в исключительной экономической зоне страны южнее острова Борнхольм.

Реклама

В случае, если Копенгаген запретит прокладывать трубопровод через территориальные воды Дании, осуществление российского проекта окажется более дорогостоящим.

"Северный поток – 2" должен пройти по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе в обход Украины, его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Партнеры по проекту: "Газпром", Engie, OMV, Shell и две немецкие компании – BASF и Uniper.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять