США не выработали стратегию в отношении Китая – бывший глава Пентагона

12 мая 2019, 05:59

Торговый спор с КНР — не простая проблема для вашингтонской администрации

Китай обладает преимуществом в торговом споре с США в связи с тем, что вашингтонская администрация так и не выработала стратегию в отношении Пекина. Об этом заявил экс-глава Пентагона (2006–2011 гг.) Роберт Гейтс в интервью телеканалу CBS.

Реклама

"В Китае установили цели. У них есть стратегия для достижения этих целей У нас действительно нет стратегии, у нас не было стратегии довольно давно", — считает Гейтс, который также возглавлял ЦРУ (1991–1993 гг.). Среди преимуществ Пекина он выделил программу "Сделано в Китае — 2025", предусматривающую в период 2015–2025 гг. модернизацию китайской промышленности, развитие инновационного производства и высоких технологий, главным образом в 10 приоритетных областях — информационные технологии, робототехника, аэрокосмическое оборудование и др.

Гейтс отметил, что торговый спор с КНР — не простая проблема для вашингтонской администрации. Он напомнил, что предшественники Дональда Трампа на посту президента США уже пытались противостоять Китаю на мировой арене. "Я не думаю, что у последних администраций США по сути была стратегия того, как иметь дело с Китаем в долгосрочной перспективе", — подчеркнул бывший директор ЦРУ.

"Вашингтон все время поглощен насущными вопросами Очень тяжело заставить должностных лиц высокого ранга выделить время для размышлений: "Где мы хотим быть через пять лет в отношениях с одной страной или с другой страной с точки зрения наших собственных целей?" — отметил Гейтс.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что США и Китай намерены продолжить торговые переговоры, несмотря на введение американской стороной пошлин на китайские товары. Он поручил ввести дополнительные пошлины на продукцию из КНРеще на 300 млрд долларов.

Реклама

Напомним, в декабре-2018 года президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин договорились принять в течение трех месяцев меры, нацеленные на заключение торгового соглашения. Трамп согласился с 1 января не повышать тарифы с 10% до 25% на китайскую продукцию на 200 млрд долларов, как планировал ранее. Срок, отведенный на заключение торговой сделки, истек 1 марта, однако Трамп выражал готовность не повышать пошлины, пока переговоры идут успешно и в верном для Вашингтона направлении.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

Однако 5 мая Трамп заявил, что с 10 мая тарифы будут повышены, поскольку торгово-экономические переговоры с Китаем "продвигаются очень медленно". 7 мая представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер заявил, что Пекин отходит от договоренностей, достигнутых ранее на консультациях по торговым вопросам, и подтвердил возможность введения 10 мая увеличенных пошлин.

Ранее СМИ выяснили, почему Китай сорвал торговую сделку с Трампом. Источники указывают: власти Китая считали, что США могут "пойти на компромисс".

Также эксперты неоднократно отмечали, что обострение торговой войны может привести к поиску Китаем новых рынков для сбыта своих товаров. Одним из таких рынков вполне может стать Украина, в которую уже и без того заполонили товары из Поднебесной:

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять