США объяснили свое вторжение в "территориальные воды России"

25 ноября 2020, 09:40

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Россияне в нарушение морского права оттяпали себе слишком большую часть моря, говорят американцы

Американский эсминец John S. McCain ("Джон Маккейн") не вторгался в территориальные воды России в Японском море, поскольку россияне в нарушение международного права слишком далеко от побережья обозначили свои морские границы.

Реклама

Об этом говорится в заявлении Седьмого флота США.

Американцы отмечают, что находились в заливе Петра Великого в рамках операции по свободному судоходству (FONOP) на законных основаниях, тем самым оспаривая чрезмерные морские претензии России.

В США напомнили, что еще в 1984 году СССР объявил залив Петра Великого в Японском море своими внутренними водами. Морская граница длиной 106 морских миль противоречит нормам международного права, указанным в Конвенции по морскому праву. Проведя эту границу, СССР попытался потребовать больше внутренних вод от своего берега, чем имел право требовать согласно международному праву.

В тренде
Путин наконец-то дал ответ о дворце под Геленджиком

"Россия продолжила притязания СССР. Проведя эту операцию, Соединенные Штаты продемонстрировали, что эти воды не являются территориальным морем России и что США не соглашаются с утверждениями России о том, что Петр Великий является (ее) "исторической бухтой", – говорится в заявлении.

Реклама

Поэтому американцы намерены и дальше "летать, плавать и работать везде, где это разрешено международным правом – независимо от чрезмерных морских претензий".

А тем временем в Черное море зашел эсминец "Дональд Трамп". Как сообщали новости "Сегодня", американский корабль отправился на патрулирование.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять