США обсуждают с союзниками размещение новых ракет в Азии

14 августа 2019, 08:53

Партнеры и союзники Вашингтона "положительно отреагировали" на выход США из Договора о ликвидации ракет

Вашингтон обсуждает с союзниками возможность развертывания ракет средней дальности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Об этом заявила во вторник заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон.

Реклама

По ее словам, руководители стран региона самостоятельно решат, хотят ли они, чтобы на их территории разместили указанные американские вооружения.

"Принимать решение на этот счет – это суверенное право лидеров данных государств", - приводит ее слова агентство Ассошиэйтед Пресс.

"Любое решение относительно этого региона будет принято в рамках консультаций с нашими союзниками, это не одностороннее решение США", - добавила Томпсон, которая, согласно заявлению Госдепартамента США, с 2 по 14 августа посещает Австралию и Новую Зеландию.

Томпсон утверждала, что партнеры и союзники Вашингтона "положительно отреагировали" на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Реклама

По словам заместителя госсекретаря США, Вашингтон надеется, что Китай вместе с США и Россией примет участие в консультациях о новых договоренностях в сфере контроля над вооружениями.

"Мы призываем Китай тоже присоединиться к переговорному процессу", – сказала она.

Ранее глава Пентагона Марк Эспер заявил, что Соединенные Штаты Америки в ближайшем времени после окончания Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) хотят разместить в Азии ракеты средней дальности наземного базирования. 

В тренде
Чехия поставила России ультиматум из-за выдворения дипломатов (обновлено)

По информации ведомства, американские ракеты могут быть развернуты в Тихоокеанском регионе для противостояния растущему военному влиянию Китая. 

Министр обороны США не уточнил, где могут быть размещены ракеты, отметив, что вопрос нужно сначала обсудить с союзниками, которых это касается.

Реклама

Этот шаг Вашингтона может вызвать возмущение Пекина. Впрочем, по словам главы Пентагона, Китай не должен быть удивлен, поскольку США уже на протяжении определенного времени заявляли о таких намерениях. По его словам, 80% китайского ракетного арсенала подпадало бы под действие ДРСМД, а потому неудивительно, что США стремятся развернуть соответствующие мощности в регионе.

Напомним, мы сообщали, что страны НАТО поддерживают решение США о выходе из ДРСМД.

Кроме этого, в Министерстве иностранных дел России подтвердили прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Согласно документу на портале правовой информации РФ, соглашение перестало действовать по инициативе США.

О видении президента США Дональда Трампа, каким должен быть новый ракетный договор, вы можете узнать в видеосюжете:

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять