США покидают Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

2 августа 2019, 01:51

Ранее согласно этому договору Москва и Вашингтон уничтожили почти 2,7 тыс. ракет сразу двух классов

Соединенные Штаты Америки выходят в пятницу изроссийско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности от 1987 года. Таким образом, в историю окажется отправлено одно из соглашений, благодаря которому Москва и Вашингтон уничтожили в свое время почти 2,7 тыс. ракет сразу двух классов.

Реклама

Выполнение своих обязательств в рамках ДРСМД США приостановили 2 февраля на основании нарушения договора Россией. Впервые в несоблюдении ДРСМД Вашингтон обвинил Москву еще в июле 2014 года. По версии администрации США, нарушением договора стало создание Россией ракеты 9М729. Москва такие заключения Вашингтона отвергла.

США в феврале предупредили, что в соответствии со статьей 15 договора выйдут из него через 6 месяцев, если Россия не выполнит их определенные требования, включающие прежде всего уничтожение ракеты 9М729.

В 2002 году Соединенные Штаты вышли из российско-американского Договора по ПРО, сейчас покидают ДРСМД. Также Америка может покинуть договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Мир впервые за последние 50 лет может останется без ограничений ядерных потенциалов.

В тренде
Из варенья или картошки? Лукашенко "создал" вакцину от коронавируса
Фото: коллаж "Сегодня"

Подписанное США и СССР в 1987-м году соглашение позволило значительно уменьшить угрозу ядерной войны на территории Европейского континента.

Реклама

О видении президента США Дональда Трампа, каким должен быть новый ракетный договор, вы можете узнать в видеосюжете:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять