США предупредили Сербию о санкциях в случае покупки российских вооружений

8 ноября 2019, 00:18

Системы "Панцирь-С" будут поставлены в Сербию в ближайшие несколько месяцев

Спецпредставитель США по Западным Балканам Мэтью Палмер предупредил Сербию, которую ранее уже наказали за дружбу с Москвой, о риске американских санкций в случае покупки российского вооружения.

Реклама

"Мы надеемся, что наши сербские партнеры будут осторожны в отношении любых подобных сделок", – сказал Палмер в интервью телеканалу Alsat-M.

Это заявление он сделал на фоне сообщений о том, что Россия поставит в Сербию современные ракетно-зенитные системы "Панцирь-С".

По данным российских СМИ, системы "Панцирь-С" будут поставлены в Сербию в ближайшие несколько месяцев в соответствии с подписанным контрактом.

Сербский президент Александр Вучич заявил в интервью государственному телеканалу, что Сербия закупит у России оборонительное вооружение, добавив, что он хочет избежать любых санкций со стороны США или "конфронтации с Америкой".

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
Реклама

"Сербия вооружается, потому что это – свободная страна, окруженная государствами-членами НАТО, с которыми мы хотим быть друзьями", - заявил Вучич, добавив, что он не позволит Сербии "быть такой же слабой, какой она была в девяностых".

Внешнеполитический курс Сербии предусматривает сохранение дружественных отношений с РФ и КНР, а также развитие связей с ЕС и США. Белград намерен сохранять военный нейтралитет, отказываясь от вступления в НАТО и другие военные блоки. Такая позиция вызывает возражения на Западе: Сербии неоднократно давали понять, что евроинтеграция возможна лишь при выполнении двух условий — признания независимости Косова и прекращения дружеских отношений с РФ.

Ранее президент Сербии Александар Вучич заявил, что Сербия не намерена вступать в Североатлантический альянс.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять