США сохранят небольшой контингент в Сирии

15 октября 2019, 02:24

Теперь защищать курдов и сражаться за землю с Турцией должен президент Сирии, считает Трамп

Президент США Дональд Трамп в понедельник заявил, что, несмотря на вывод американских войск с северо-востока Сирии, где Турция проводит военную операцию "Источник мира", Вашингтон оставит небольшой гарнизон в районе Эт-Танфа на юге страны для борьбы с остатками группировки ИГ.

Реклама

"Небольшое присутствие сил США сохранится на базе в Эт-Танфе на юге Сирии, чтобы продолжать пресекать (активность. – Ред.) остатков ИГ", – сказал Трамп.

"Как я уже говорил, я вывожу оставшихся военнослужащих США с северо-востока Сирии", – говорится в заявлении.

При этом Трамп заявил, что после разгрома халифата ИГ американские войска, выводящиеся из Сирии, будут передислоцированы в другое место. Однако, подчеркнул президент, они все равно останутся в регионе для отслеживания ситуации и предотвращения возможного повторения событий 2014 года, когда силы ИГ захватили значительные территории Сирии и Ирака.

По словам президента, именно США "освободили на 100% (земли. – Ред.) от безжалостного территориального халифата ИГ". Однако, как указал Трамп, Турция теперь своими действиями не имеет права ставить под угрозу эти достижения.

Реклама

Трамп призвал Турцию уделять первостепенное значение защите гражданских лиц, особенно этноконфессиональных меньшинств на северо-востоке Сирии, и обеспечить безопасное возвращение беженцев. Он добавил, что неизбирательные атаки против мирных жителей, разрушение гражданской инфраструктуры и преследование меньшинств недопустимы.

Напомним, президент Турции Тайип Эрдоган объявил 9 октября о начале новой трансграничной операции "Источник мира" в Сирии.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

После этого президент США Дональд Трамп приказал вывести американских военных из Сирии, чтобы не допустить их участия в боях между турецкой армией и подразделениями курдов.

В свою очередь в ЕС осудили проведение Турцией операции "Источник мира" на севере Сирии , а также подчеркнули негативные последствия военной операции.

Также страны Европы выступили за введение ограничения на поставку оружия Турции. О поддержке эмбарго уже заявила Швеция, Бельгия, Испания, Франция, Люксембург, Австрия, Нидерланды, Ирландия, Латвия и Германия. Впрочем, единогласия по вопросу поставок станы еще не достигли.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять