США теряют преимущество в космосе – Пентагон

20 марта 2019, 17:15

Китай и Россия уже рассматривают космос в качестве пространства для ведения боевых действий

Соединенные Штаты начинают терять преимущество в космосе и уступают Китаю, который стремительно наращивает свое присутствие в космосе. Об этом заявил исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан в ходе выступления в среду в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

Реклама

"Китай и Россия уже рассматривают космос в качестве пространства для ведения боевых действий. Китай развивается стремительно и наращивает свое присутствие в космосе. В прошлом году их правительство вывело на орбиту 38 ракет, что в два раза больше, чем запустило наше правительство", - заявил он.

В 2018 году Китай стал лидером по количеству запусков – было произведено 39 запусков китайских ракет-носителей, из них один был неудачным. Двумя годами ранее Китай также был в лидерах, но тогда он делил первую позицию с США (по 22 запуска).

В 2018 году было осуществлено 34 запуска американских ракет-носителей, включая частные – принадлежащие SpaceX и компании Rocket Lab. На третьем месте находится Россия с 20 запусками, из них один был неудачным (в это число также входят пуски ракет "Союз-СТ" с космодрома в Куру во Французской Гвиане, Южная Америка, в рамках российско-европейского проекта "Союз-Куру").

Напомним, в Министерстве обороны США заявили, что Россия и Китай разрабатывают технологии, благодаря которым они смогут нанести удар по Соединенным Штатам в космосе. Отмечается, что американские спутники могут быть выведены из строя, так как у России и Китая есть технологии для угрозы безопасности Штатов в космосе.

В тренде
Путину нужна "маленькая победоносная война", чтобы отвлечь внимание СМИ от Навального
Реклама

В Пентагоне подчеркивают, что Россия и Китай могут напасть на США в космосе в то время, пока Соединенные Штаты ведут контртеррористические кампании в Ираке и Афганистане.

Как известно, президент США Дональд Трамп подписал распоряжение о создании Космических сил в составе Министерства обороны страны. Об этом сообщается на сайте Белого дома.

Согласно документу, Пентагону поручено разработать юридическое обоснование создания шестого рода войск, который будет создан под эгидой ВВС США после одобрения Конгрессом. Руководить деятельностью Космических сил будет назначаемое президентом и утверждаемое Конгрессом гражданское лицо.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять