США ударили по складам с оружием в Ираке: заявление

13 марта 2020, 01:32

Елена Кузьмич Елена Кузьмич

США нанесли авиаудары по пяти складам с оружием группировки "Катаиб Хезболла" в Ираке

Соединенные Штаты Америки нанесли "высокоточные авиаудары" по пяти складам с оружием шиитской группировки "Катаиб Хезболла" в Ираке в рамках "пропорционального ответа" на обстрел военной базы Эт-Таджи. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Пентагона.

Реклама

"Ранее Соединенные Штаты нанесли оборонительные высокоточные удары по объектам "Катаиб Хезболла" по всему Ираку. Целями этих ударов стали пять складов с оружием, чтобы значительно ослабить ее группировки способность совершать в будущем атаки на силы возглавляемой США антитеррористической коалиции, которые проводят операцию "Непоколебимая решимость", — отмечается в документе.

По версии Пентагона, "эти удары носили оборонительный, пропорциональный характер и являлись прямым ответом на угрозу, создаваемую поддерживаемыми Ираном шиитскими группировками ополченцев, которые продолжают атаковать базы с силами коалиции".

Как сообщалось, парламент Ирака принял резолюцию, требующую от правительства мер по выводу иностранных войск с иракской территории, прекращения сотрудничества с международной коалицией против ИГ.

В тренде
В Венеции из каналов ушла вода (фото, видео)

Побудительным мотивом стала операция американских военных в Ираке, в результате которой погибли командир иранского спецподразделения "Кудс" Касем Сулеймани и заместитель руководителя Сил народной мобилизации (СНМ) Ирака (Аль Хашд аш-Шааби) Абу Махди аль-Мухандис.

Реклама

В ответ Тегеран в ночь на 8 января нанес ракетный удар по двум объектам в Ираке, которые использовали американские военные: базе Айн-эль-Асад и аэропорту Эрбиля.

Число американских военных, получивших черепно-мозговые травмы в результате ракетного удара Ирана по базе Айн-эль-Асад в Ираке в ночь на 8 января, составило 109 человек.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять