США возрождают военную базу у границ РФ и начинают "холодную войну" в Арктике – СМИ

Штаты хотят закрепить за собой право прохождения судов по Северному Ледовитому океану

Американские ВМС попытаются увеличить свою роль в Арктике, так как на фоне глобального потепления и появления новых морских путей США грозит соперничество за влияние на крайнем севере с такими великими державами, как Россия, пишет The Wall Street Journal.

В грядущие месяцы в рамках так называемой операции по обеспечению свободы судоходства корабль ВМС США пройдет через арктические воды. Об этом в интервью газете сообщил министр ВМС Ричард Спенсер. Этот поход станет первой операцией американского флота подобного рода в Арктике.

Реклама

Помимо этого, ВМС собираются отправить остров Адак, в штате Аляска, определенное количество ресурсов военного назначения. В состав нового подразделения, развернутого на острове, будут входить надводные корабли и самолеты-разведчики P-8 Poseidon.

С тех пор как глобальное потепление привело к более заметному таянию льдов летом, что повлекло за собой открытие новых морских путей и более активному судоходству в ранее непроходимых районах, с торговой и военной точки зрения ситуация в Артике стала более напряженной.

США и их союзники использовали операции по обеспечению свободы судоходства по всему миру, чтобы закрепить за американскими и другими кораблями право беспрепятственно действовать в спорных районах. Таким образом, как отмечает издание, Вашингтон надеется дать ответ на "чрезмерные притязания" некоторых стран.

Реклама

По словам коммандера Джереала Дорси, эта миссия станет первой операцией американских ВМС по обеспечению свободы судоходства в Арктике. Тем не менее, как отметил Спенсер, в рамках планирования еще не до конца ясно, в какие именно порты будут заходить американские корабли.

Что касается России, то она на протяжении долгого времени развивала свой потенциал для действий в арктическом регионе, так как ее к этому подталкивал ряд обстоятельств, в частности протяженная северная граница, торговые перспективы, а также нужда в военных базах.

По словам Спенсера, ВМС США также готовят поправки в свою официальную доктрину операций в Арктике, которые сделают значительный акцент на надводных боевых действиях. В рамках существующей стратегии США большее внимание уделяют подлодкам и самолетам-разведчикам, а не надводному судоходству.

Реклама

В последнее время американские флот предпринял некоторые шаги для усиления присутствия в Арктике. В частности, в августе США восстановили Второй флот, который как предполагается, будет действовать в Северной Атлантике, а также начали уделять больше внимания подготовке Корпуса морской пехоты для действий в условиях экстремально низких температур.

На данный момент после  завершения военных маневров НАТО Trident Juncture600 морпехов находятся в Норвегии в целях подготовки к сухопутным боевым действиям в арктических условиях. Грядущие операции по обеспечению свободы судоходства и планы по увеличению масштабов операций на крайнем севере нужны частично за тем, чтобы лучше понять, каким образом американские военные могут эффективно действовать в условиях низких температур.

Стабильность и безопасность в Арктике на сегодняшний день во многом зависит от действий России. Такую точку зрения озвучил командующий ВМС США в Европеи Африке адмирал Джеймс Фогго.

Напомним, осенью 2018 года Россия провела испытания противокорабельных ракет на арктическом острове Котельный. Это было воспринято странами северной Европы и США, как угроза.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

63661.34

Bitcoin Cash (BCH)

465.38

Binance Coin (BNB)

415.38

Dogecoin (DOGE)

0.16

Ethereum Classic (ETC)

34.25

Litecoin (LTC)

91.7

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.16

Евро (€)

41.26

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять