США выступили против строительства "Северного потока-2" и раскритиковали Германию

9 ноября 2019, 03:12

Мы не хотим, чтобы энергообеспечение Европы зависело от Владимира Путина, – заявил Помпео

Государственный секретарь США Майк Помпео подчеркивает, что США выступают против строительства газопровода "Северный поток-2".

Реклама

Об этом он сказал перед встречей с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, сообщает Deutsche Welle.

"Мы не хотим, чтобы энергообеспечение Европы зависело от Владимира Путина", – заявил Помпео. Во время выступления государственный секретарь США заострил внимание на авторитарных тенденциях в России и Китае и заявил, что Германия должна бороться ради свободы в мире совместно со США.

Помпео также предостерег Германию от использования оборудования китайского телекоммуникационного концерна Huawei при создании мобильных сетей 5G. Экс-глава ЦРУ Помпео напомнил, что США подозревают китайский концерн в промышленном шпионаже.

Напомним, немецкий парламент – Бундестаг – не смог согласовать подготовленный правящей коалицией законопроект со смягчающими поправками к Газовой директиве ЕС. Этот документ дает России возможность использовать "Северный поток-2" на полную мощность.

Реклама

Дело в том, что в предложенном документе отсутствует положение Третьего энергопакета ЕС, согласно которому оператором газопровода и поставщиком газа из третьих стран в государства ЕС должны быть независимые друг от друга компании. В случае с "Северным потоком-2" "Газпром" является одной из материнских компаний оператора Nord Stream 2 AG.

Ранее Германия уже добилась смягчения директивы, поскольку в итоговом тексте говорится, что решение о предоставлении российскому проекту исключений из этих норм будет принимать не Брюссель, а страна ЕС, где газопровод выходит на европейскую территорию, после консультаций с Еврокомиссией. В случае с "Северным потоком-2" это сама Германия.

В тренде
"Венецианка" оценила закон о Высшем совете правосудия: о чем идет речь

Также сообщалось, что в украинском Кабмине ответили на попытки Германии разблокировать "Северный поток-2". Торговый представитель Украины Тарас Качка уверен, что шансы остановить проект все равно остаются.


Напомним, "Северный поток-2" должен пройти по Балтийскому морю в обход Украины, его протяженность составит 1224 км. Предполагается, что пропускная способность газопровода будет на уровне 55 млрд куб. м газа в год.

В конце октября 2019 года Дания выдала последнее недостающее разрешение на строительство "Северного потока-2" к юго-востоку от острова Борнхольм. При этом Датское энергетическое агентство выбрало самый короткий маршрут, так как он обеспечивает наименьший риск и воздействие на экологию. Процесс получения заявки в датской юрисдикции тянулся более двух лет.

Реклама

В Nord Stream 2 AG отмечают, что уже уложено более 2100 километров газопровода в обход Украины. А ранее глава российского "Газпрома" Алексей Миллер прогнозировал, что на постройку участка трубопровода через датские воды потребуется порядка пяти недель после получения разрешения властей страны.

США и Украина выступают против строительства газопровода, так как он расширяет влияние Кремля в Европе. При этом в США готовят новые санкции против "Северного потока-2". Соответствующий законопроект об энергетической безопасности Европы подготовил конгрессмен от Республиканской партии Энди Барр.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять