США закрывают консульство РФ в Сан-Франциско

При этом в Вашингтоне рассчитывают, что удастся избежать дальнейших обоюдных шагов России и США

США приняли в четверг решение закрыть консульство РФ в Сан-Франциско и ряд консульских объектов в Вашингтоне и Нью-Йорке в ответ на сокращение американского дипприсутствия в России, сообщили в Госдепартаменте.

"Соблюдая принцип паритета, о котором упоминала российская сторона, мы просим власти РФ закрыть генконсульство в Сан-Франциско, а также используемое консульством здание в Вашингтоне и еще одно относящееся к консульству здание в Нью-Йорке. Закрыть эти объекты нужно до 2 сентября", – говорится в заявлении представителя госдепа Хизер Нойерт.

Реклама

В ее заявлении утверждается, что данное решение США не полностью восстановило паритет по дипприсутствию между странами.

"После этой инициативы у обеих стран будет по три работающих консульства. При этом, несмотря на то, что не будет паритета в количестве используемых дипломатами и консульствами зданий, мы решили дать возможность российской стороне продолжить использовать некоторые здания, так как стремимся остановить ухудшение в наших отношениях", – говорится в заявлении.

При этом в Вашингтоне рассчитывают, что удастся избежать дальнейших обоюдных шагов России и США, однако готовы к ним в случае необходимости.

Реклама

"Соединенные Штаты надеются, что шаг на пути к желанию России достичь дипломатического паритета поможет избежать дальнейших ответных действий с обеих сторон и поможет двигаться вперед, чтобы достичь цели обоих президентов: улучшения отношений между двумя нашими странами и роста сотрудничества в сферах совместных интересов", – говорится в заявлении Нойерт.

Напомним, 26 июля Палата представителей Конгресса США приняла новый пакет санкций в отношении России, Ирана и КНДР. Соответствующее решение поддержал и Сенат. В ответ Россия приняла решение сократить количество сотрудников американских дипломатических миссий на своей территории и приостановить использование посольством США в России всех складских помещений в Москве и дачи в Серебряном бору. Как заявил президент РФ Владимир Путин, Россию должны покинуть 755 дипломатов США. Путин подчеркнул, что с точки зрения работы дипломатического ведомства "это вполне чувствительно".

2 августа президент США Дональд Трамп подписал закон о санкциях против России. Он подчеркнул, что Вашингтон не потерпит вмешательства в свои демократические процессы. А 21 августа посольство США в России объявило, что с 23 августа 2017 года приостанавливает выдачу неиммиграционных виз в российских регионах. С 1 сентября собеседования будут проводиться только в посольстве в Москве. Кроме того, в посольстве США в Москве и консульстве в Санкт-Петербурге сообщили, что прекращают прием заявлений на получение виз от граждан Беларуси из-за сокращения персонала американской дипломатической миссии в России.

Реклама

"Соединенные Штаты готовы предпринять дальнейшие действия в случае необходимости", – отмечается в заявлении.

МИД России сообщил, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон по телефону проинформировал главу МИД РФ Сергея Лаврова о предстоящих ограничительных мерах.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.53

Евро (€)

31.08

Российский рубль (₽)

0.36

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
4 647 случаев за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в октябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять