Столтенберг напомнил России об ответственности за сохранение ДРСМД

31 января 2019, 00:49

По словам генсека, НАТО "нужно быть готовой к миру без ДРСМД"

Россия несет ответственность за сохранение договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил в среду генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Реклама

"От России зависит сохранение ДРСМД, так как Россия несет ответственность за то, что договор оказался под угрозой", – заявил он, выступая в Бухаресте на неформальной встрече министров обороны ЕС.

"Все союзники НАТО согласны, что важно, чтобы Россия вернулась к исполнению (договора – ред.) прозрачным и поддающимся проверке способом. Это крайне важно, так как 60-дневный период закончится на этих выходных", – сказал он.

Если Россия не начнет исполнять обязательства по соглашению, заявил Столтенберг, то НАТО "нужно быть готовой к миру без ДРСМД".

Ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини по прибытии в среду на неформальную встречу министров обороны Евросоюза, которая проходит в Бухаресте, заявила, что Евросоюз надеется на возможность сохранения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который важен для европейской безопасности. 

В тренде
Шпионский скандал: Чехия нашла способ, как наказать Россию за взрывы
Реклама

Напомним, 27 ноября 2018 года госсекретарь Майк Помпео заявил, что США начнут процедуру выхода из ДРСМД, если Россия в течение двух месяцев не начнет вновь исполнять положения договора.

Тем временем Россия отказывается признавать выход США из ракетного договора.

Договор о сокращении ракет средней и малой дальности был подписан США и СССР в 1987 году, предусматривает отказ от производства, испытаний и развертывания баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять