Столтенберг останется генсеком НАТО до 2022-го: СМИ выяснили неожиданную причину

3 апреля 2019, 15:04

В НАТО предпочли перенести рассмотрение вопроса о преемнике Столтенберга на период после очередных выборов президента США

Решение о продлении полномочий Йенса Столтенберга на посту генерального секретаря НАТО было принято на минувшей неделе с тем расчетом, чтобы не дать президенту США Дональду Траму возможности навязать альянсу кандидатуру преемника нынешнего главы. Об этом сообщила в среду газета Times со ссылкой на два неназванных высокопоставленных источника.

Реклама

Один из них информировал, что продление мандата Столтенберга преследовало целью "ограничить возможность Трампа вмешиваться" в процесс смены главы Североатлантического альянса.

Другой же источник заметил, что у него создалось впечатление, что в НАТО предпочли перенести рассмотрение вопроса о преемнике Столтенберга на период после очередных выборов президента США, которые намечены на 3 ноября 2020 года. Другое дело, добавил он, что если Трамп одержит на этих выборах победу, то тогда его мнение будет неизбежно учитываться при рассмотрении новой кандидатуры генсека альянса.

В тренде
Россия никогда ни для кого не представляла угрозу – Песков снова публично соврал

Йенс Столтенберг, ранее дважды занимавший пост премьер-министра Норвегии (2000-2001 и 2005-2013), возглавляет Североатлантический альянс с 1 октября 2014 года. Ожидалось, что по истечении четырехлетнего срока он покинет пост генсека НАТО, однако его полномочия были продлены на 2 года – до конца сентября 2020 года. В заявлении же Североатлантического альянса, распространенном в минувший четверг в Брюсселе, было сказано, что мандат Столтенберга теперь продлен на новые 2 года – до 30 сентября 2022 года, и таким образом он должен пробыть на посту генсека в общей сложности 8 лет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять