Страны НАТО выразили полную поддержку ударам по Сирии – генсек

14 апреля 2018, 20:27

США, Великобритания и Франция подчеркнули, что "значительная информация свидетельствует о том, что за бесчеловечным применением химоружия стоит режим"

Страны – члены НАТО выразили полную поддержку ракетным ударам США, Великобритании и Франции по Сирии. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе по итогам экстренного заседания Совета Североатлантического альянса. "Все члены альянса выразили поддержку ударам по Сирии", – сказал он, – передает ТАСС.

Реклама

По словам генсека, США, Великобритания и Франция подчеркнули, что "значительная информация свидетельствует о том, что за бесчеловечным применением химоружия стоит режим". "Их военное действие было ограниченным и направлено только на объекты химоружия. Не было никакой альтернативы применению силы", – заявил Столтенберг.

Удар США и союзников по Сирии ослабил потенциал Дамаска в применении химического оружия, о чем утверждает Запад, сказал Столтенберг. "По их оценке (США, Великобритании и Франции – прим. Ред.), это была очень успешная операция, которая значительно ослабила потенциал Сирии в применении химоружия", – сказал он, подчеркнув, что "в то же время это был сильный сигнал, который может вынудить отказаться от химоружия в будущем".

Североатлантический альянс считает, что удары США и союзников по Сирии не помешают политическому урегулированию конфликта в этой стране, добавил генсек. "Нет, наоборот, если бы мы молчаливо смотрели на применение химоружия, то это могло бы подорвать политический процесс. Мы четко выразили поддержку политическому процессу, военного решения конфликта нет", – сказал он.

По его словам, Североатлантический альянс призывает Россию обеспечить участие Дамаска в Женевском процессе по политическому урегулированию конфликта в стране. "НАТО полностью поддерживает усилия ООН по политическому решению конфликта в Сирии. Мы призываем всех членов СБ ООН подтвердить свои обязательства. Мы призываем в особенности Россию выполнить свои обязательства в том, чтобы Сирия принимала участие в Женевском процессе", – сказал генсек.

Реклама

Напомним, в ночь на субботу, 14 апреля, США совместно с Великобританией и Францией начали операцию против Сирии, в ход пошли боевые корабли и авиация.

В тренде
Доделывает за Трампом: Байден выведет войска США из Афганистана

Поводом для нанесения удара по Сирии стал инцидент 7 апреля в сирийском городе Дума, где, по некоторым утверждениям, было применено химическое оружие. Сообщалось, что по меньшей мере 70 человек погибли, отравившись токсичным газом, который был сброшен правительственными войсками Сирии на город Дума. Волонтерская организация опубликовав фото тел погибших, отметила, что в результате химической атаки пострадали более 1000 человек.

В субботу в Дамаск прибыли эксперты Организации по запрещению химического оружия.

Ранее  председатель Европейского совета Дональд Туск, подчеркнул, что Европейский союз поддержал удары США, Великобритании и Франции по объектам военной химической инфраструктуры режима Башара Асада.

Кроме того, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что поддерживает удары по Сирии, который нанесли США, Франция и Великобритания.

Реклама

В свою очередь, Россия нервно отреагировали на удар, нанесенный США и их союзниками по Сирии, потребовали созыва Совета Безопасности ООН и наказания "агрессора".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять