Свидетель по делу о кибератаках в США находится в Украине – NYT

16 августа 2017, 19:40

Это первый раз, когда в расследовании взлома серверов Демократической партии появился живой свидетель по делу

В Украине находится свидетель Федерального бюро расследований (ФБР) по делу о кибератаке на серверы Демократической партии Соединенных Штатов Америки (США). Об этом со ссылкой на The New York Times сообщает "РБК-Украина".

Реклама

"В Украине проживает эксперт по вредоносным программам, который является свидетелем по делу взлома серверов Демократической партии со стороны предположительно российской группы хакеров", – говорится в сообщении.

Согласно инфорамции издания, имя эксперта не разглашается. Однако известно, что он работал под псевдонимом Profexer и раньше работал анонимно в Dark Web.

Это первый раз, когда из всей массы технических деталей, из которой формировалось расследования взлома серверов Демократической партии, появился живой свидетель по делу.

Отмечается, что не найдено никаких доказательств того, что Profexer работал, по крайней мере, сознательно, на разведывательные службы РФ.

Реклама

Украинская полиция отказалась разглашать имя мужчины или другие детали, кроме того, что Profexer живет в Украине и в данный момент не арестован.

В тренде
Байден "понизил" Россию: больше не главный геополитический противник XXI века

Издание также собщает, что Россия использовала Украину в течение многих лет в качестве лаборатории для целого ряда политизированных операций, которые позднее возникали в других странах, включая электоральный взлом в Соединенных Штатах.

Также в некоторых случаях изначально в Украине происходили определенные виды компьютерных вторжений, такие как использование вредоносного ПО для извлечения важной инфраструктуры или посылки сообщений электронной почты. Позже те же методы использовались в Западной Европе и Соединенных Штатах.

Напомним, в Лас-Вегасе прошел конкурс хакеров, участники которого за полтора часа взломали использующиеся в США машины для подсчета голосов на выборах.

Ранее американские спецслужбы обвинили Россию во взломе компьютеров Национального комитета Демократической партии США. Они пришли к выводу о российском вмешательстве в президентские выборы, прошедшие в ноябре 2016 года. Российская сторона отвергает эти обвинения.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять