Сын Хрущева сделал неутешительное заявление для России

По оценке Хрущева, США в период противостояния между двумя странами вели себя как "полиция мира"

Сын бывшего генсека ЦК КПСС Никиты Хрущева Сергей Хрущев заявил, что ни СССР, ни современная Россия "и близко" не сравнятся по мощи с США, пишет Las Vegas Sun.

Доктор технических наук Сергей Хрущев выступил с лекцией перед 200 слушателями в Национальном музее атомных испытаний в Лас-Вегасе. Российский и американский ученый, который с 1990-х годов живет в США, коротко изложил историю отношений между двумя державами, не оставив без внимания роль в этом процессе своего отца.

Реклама

По оценке Хрущева, США в период противостояния между двумя странами вели себя как "полиция мира", а СССР решил "не показывать страх и слабость". Исходя из этого принципа Москва и строила свою политику. В качестве примеров реализации такого курса ученый упомянул отказ СССР от инициативы по отправке американо-российской миссии на Луну и Карибский кризис, пишет издание.

Окончание холодной войны показало "различия в культуре и ценностях" Советского Союза и США, заявил Хрущев. Президент СССР Михаил Горбачев рассматривал это событие как установление союзнических и дружеских отношений между странами, а его американский коллега Рейган — как победу Вашингтона в противостоянии.

Профессор видит ключ к миру и процветанию для двух государств в будущем в проявлении взаимного уважения и соблюдения приличий. "Мы не можем быть полицейским мира, и мы не можем наказывать каждого, кто нам не понравится. Мы должны научиться ценить и привлекать на нашу сторону как можно больше стран", – заявил он.

Реклама

Хрущев также поднял тему демократии и верховенства закона. "Основа демократии – закон. Есть много вопросов к тому, защищается ли это сейчас в России", – заявил сын лидера СССР.

Напомним, бывший президент СССР Михаил Горбачев заявил, что у России есть множество своих "Каталоний", с которыми еще надо разобраться.

10 октября власти Каталонии подписали декларацию о независимости. Документ вынесут на голосование парламента региона, если переговоры с Мадридом потерпят неудачу.

Реклама

Ранее Михаил Горбачев призвал российское и американское руководство встречаться и искать компромиссы, "пока не поздно". Об этом он рассказал в интервью агентству Anadolu.

Политик рассказал, что перед тем как ему удалось "пробить стену непонимания" после более чем 40 лет холодной войны, пришлось выдержать немало "яростных, совсем недипломатических схваток".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.71

Евро (€)

31.27

Российский рубль (₽)

0.36

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять