Тиллерсон закрывает отдел Госдепа США по кибербезопасности – Bloomberg

20 июля 2017 12:47

По словам источников, отдел будет передан в состав бюро по экономическим и деловым связям

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон закрывает отдел Госдепа, который отвечает за координацию борьбы с киберугрозами с другими странами. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в ведомстве, передает РБК.

Реклама

В описании отдела на сайте Госдепа говорится, что он "играет ведущую роль в усилиях правительства США по созданию полностью открытой, безопасной и надежной информационной и коммуникационной инфраструктуры". Отдел был создан в 2011 году, в период администрации Барака Обамы. В соответствии с указанными задачами отдел по кибербезопасности должен консультировать власти страны о возникающих киберугрозах, координировать борьбу с ними на международном уровне и обеспечивать взаимодействие государственных ведомств в этой сфере.

По словам источников, отдел будет передан в состав бюро по экономическим и деловым связям. Решение о закрытии отдельного структурного подразделения, занимавшегося кибербезопасностью, Тиллерсон принял в рамках своей программы реорганизации внешнеполитического ведомства. Госсекретарь рассчитывает таким образом сократить штат и снизить расходы почти на треть.

Как отметил в интервью агентству вице-президент Центра стратегических и международных исследований Джеймс Льюис, это решение может ослабить роль США в борьбе с киберугрозами. Сотрудники бюро по экономическим и деловым связям, которому будут переданы функции отдела, не обладают достаточной компетентностью в этой сфере, подчеркнул он.

Ранее, в июне, в конгресс США поступило предложение о создании Национального центра реагирования на угрозы со стороны России. Авторы законопроекта предложили объединить в нем представителей ЦРУ, Госдепа, Минобороны, ФБР, Казначейства США и ряда других ведомств.

В тренде
Здесь даже солнца не видно: как выглядит Якутия, где за сутки огонь пожирает лес с четыре Москвы
МЧС России постоянно заявляет о локализации очагов возгорания, экологи говорят - что пожаров меньше не становится / Фото МСЧ РФ / Коллаж "Сегодня"
Реклама

Напомним, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп ничего не обещали друг другу в сфере борьбы за кибербезопасность – будет ли создана рабочая группа по кибербезопасности между РФ и США, покажет время.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять