Трамп может пригласить Путина как отдельного участника на саммит G7 в 2020 году

17 октября 2019, 20:39

У нас был разговор о том, чтобы вернуться от формата G7 к формату G8, – заявили в Белом доме

Приглашение России как отдельного участника саммита G7 в Соединенных Штатах в 2020 году может быть промежуточным шагом к восстановлению формата G8. Об этом заявил исполняющий обязанности руководителя аппарата Белого дома Мик Малвэни.

Реклама

При этом, по его словам, решение о том, в каком именно формате в итоге проводить саммит, будет принято позднее. "Что касается того, будет это G7 или G8, то данное обсуждение продолжается, президент довольно честно говорил об этом: о том, хочет он или нет, чтобы Россия снова присоединилась к G7. Она была членом этой организации", — сказал Малвэни. Он добавил, что Трамп "достаточно прямо говорил другим мировым лидерам", что обсуждение вопросов, касающихся России, занимает важное место в дискуссиях в G7 и в связи с этим могло бы быть целесообразным пригласить Россию. "Я думаю, что это решение будет принято позднее, мы продолжаем изучать его", — заключил Малвэни.

Он отметил, что американский лидер Дональд Трамп имеет право как представитель принимающей стороны пригласить на саммит G7 в США президента РФ Владимира Путина в качестве отдельного участника. "Да, если вопрос в том, может ли он Трамп физически сделать это (пригласить президента РФ Владимира Путина. — Ред.), то да, я думаю, он может", — подчеркнул Малвэни. "У нас был разговор о том, чтобы вернуться от формата G7 к формату G8, и это может быть промежуточным шагом", — пояснил он.

Напомним, что ранее американский президент Дональд Трамп назвал формат G8 "гораздо более целесообразным", чем G7, потому что, по его словам, многие вещи, которые обсуждают его участники, "касаются России".

В тренде
В Канаде депутат явился на видеоконференцию парламента без трусов

Также стали известны подробности того, как президент США Дональд Трамп на саммите G7 в 2019 году во французском Биаррице настойчиво убеждал других мировых лидеров в том, что возрождение формата "Большой восьмерки" с участием РФ помогло бы эффективнее решать спорные вопросы, но согласие с ним выразил только премьер-министр Италии Джузеппе Конте.

Реклама

Трамп также подчеркивал, что, по его мнению, если бы президент России присутствовал на саммите, все спорные вопросы можно было бы обсудить непосредственно с ним. Источники полагают, что президент США, вероятно, предложил бы лидерам стран Группы семи проголосовать за восстановление формата "Большой восьмерки", если бы полагал, что большинство поддержало бы его.

Телеканал отмечает, что против предложения Трампа выступали премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Не согласился с американским лидером и премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

Все подробности в спецтеме "Возвращение" России в G7

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять