Трамп назвал Китай, Россию и Европу противниками США

16 июля 2018, 02:25

Трамп вновь подверг критике Германию за ее соглашение с Россией о строительстве газопровода "Северный поток – 2"

Дональд Трамп, который уже сегодня в Хельсинки встретится с президентом РФ Владимиром Путиным, назвал Россию, Китай и ЕС "противниками" Соединенных Штатов Америки.

Реклама

Об этом президент США заявил в интервью CBS News, передает "Голос Америки".

При этом Трамп особо выделил давних союзников в Европе, которые, по мнению Трампа, эксплуатируют США в торговых соглашениях.

"Думаю, у нас много противников. Думаю, ЕС - это противник, учитывая, что они делают с нами в торговле. Вы бы никогда не подумали про ЕС, но они наш противник. Россия – противник в определенных отношениях. Китай - экономический противник. Но это не значит, что они плохие. Это ничего не значит. Это значит, что они конкуренты", - сказал президент США.

"Я уважаю лидеров этих стран", - сказал Трамп, имея в виду Европейский Союз.

Реклама

"Но в сфере торговли они действительно нас используют, и многие из этих стран - члены НАТО, и они не платят по своим счетам", - добавил он, имея в виду обязательство, взятое каждой из 29 стран Альянса довести долю расходов на оборону до 2 процентов своего ВВП.

В тренде
Уже третий, лечивший Навального: в Омске директор больницы "исчез в лесу"

Трамп вновь подверг критике Германию за ее соглашение с Россией о строительстве газопровода "Северный поток-2".

"Германия заключила соглашение о газопроводе с Россией. Они собираются платить России миллиарды и миллиарды долларов в год за энергию, а я говорю, что это нехорошо, это несправедливо. Получается, что вы должны сражаться за кого-то, а потом этот кто-то отдает миллиарды долларов тому, против кого вы его защищаете. Мне это кажется нелепым, и я решил об этом сказать. Вот что я скажу. Тот факт, что Германия платит России миллиарды долларов вызывает большое возмущение. Большое возмущение. Я также думаю, что это очень плохо для Германии. Потому что, что, они выбрасывают белый флаг?", - сказал Трамп.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что российский газопровод "Северный поток – 2" угрожает энергетической безопасности Европы, и с этим согласны страны-члены НАТО. 

"Вопрос "Северного потока – 2" занял достаточно весомую часть в дискуссии с президентом Трампом, президентом Дудой и большим числом руководителей. И выработана совместная позиция", – рассказал Порошенко.

Реклама

Отметим, США уже предупредили Германию о санкциях из-за "Северного потока – 2".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять