Трамп победил в Верховном суде: два дела о коррупции закрыли

26 января, 15:24

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Экс-президента обвиняли в нарушении статьи Конституции о вознаграждении

Верховный суд США отказался рассматривать обращение о том, нарушил ли Дональд Трамп статью американской Конституции, которая запрещает президенту получать прибыль от иностранного правительства.

Реклама

Об этом сообщает CNN.

Кроме того, в своем постановлении судья приказал судам низшей инстанции отменить предыдущие решение, поскольку Трамп больше не находится в должности.

Читайте также: Эффект дежавю. Объясняем шумиху вокруг налогов Трампа

Однако остается нерешенным другой вопрос: законно ли было Трампу позволять своим активам брать деньги у иностранных правительств, учитывая то, что он сохранил за собой право собственности.

Реклама

Верховный суд рассматривал два ходатайства. Первое подали юристы из столицы Вашингтона и штата Мэриленд, которые утверждали, что Трамп нарушил Конституцию, принимая платежи от иностранных и американских чиновников через отель Trump International Hotel. По словам истцов, участие президента в бизнесе является элементом нечестной конкуренции.

В тренде
"Мины" ложатся все ближе: еще один человек из окружения Путина заболел COVID-19

Аналогичная жалоба поступила коллективно от владельцев и работников отелей и ресторанов в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Они апеллировали к "статье о вознаграждении", которая запрещает президенту получать вознаграждение или прибыль от любого "короля, принца или иностранного государства" без согласия Конгресса. Аналогичное ограничение действует и внутри США. Фактически единственным доходом главы государства могут быть зарплата и пособия.

Аналитики считают, что, фактически закрыв дела о коррупции со стороны Трампа, Верховный суд решил избежать острых углов в судебном разбирательстве с участием экс-президента.

Напомним, что над Дональдом Трампом продолжают нависать тучи – вчера в Сенат США передали статью об импичменте. В связи с этим на этой неделе в верхней палате Конгресса должен начаться суд над 45-ым президентом.

Видео: Сегодня
Реклама

В то же время, его преемник Джо Байден открыто выразил сомнения насчет того, удастся ли демократам собрать достаточно голосов для импичмента.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять