Трамп предлагал открывать огонь по ногам мексиканских мигрантов – СМИ

2 октября 2019, 06:47

Но советники президента отвергли инициативу Трампа как противоречащую законодательству

Президент США Дональд Трамп на состоявшейся в марте встрече со своими помощниками предлагал стрелять по ногам мигрантов, пытавшихся нелегально пересечь границу со стороны Мексики. Об этом сообщила газета The New York Times со ссылкой на несколько источников в администрации американского лидера.

Реклама

Так, по информации издания, Трамп на одной из встреч в Овальном кабинете Белого дома выдвинул идею открывать огонь по ногам нелегальных мигрантов в момент пересечения границы. Присутствовавшие, в числе которых были занимавшая тогда пост министра внутренней безопасности США Кирстен Нильсен, госсекретарь Майкл Помпео, бывший начальник Службы иммиграционного и таможенного контроля США Кевин Макэлинэн, советники американского лидера Стивен Миллер и Джаред Кушнер, а также исполняющий обязанности руководителя аппарата Белого дома Мик Малвэни, отвергли инициативу президента как противоречащую законодательству.

Источники газеты отмечают, что в частных беседах Трамп высказывался за еще более необычные меры в отношении мигрантов. Так, по данным СМИ, он предлагал вырыть на границе ров и запустить туда аллигаторов и даже интересовался приблизительной стоимостью такого проекта. Помимо этого, хозяин Белого дома выступал за то, чтобы подвести к строящейся на границе с Мексикой стене электричество, а также снабдить ее колючей проволокой.

Напомним, президент США Дональд Трамп заявил, что вводит 5-процентную пошлину на все товары из Мексики с 10 июня в связи с кризисом на границе. Размер пошлины будет со временем увеличиваться, пока власти Мексики не остановят поток мигрантов в США.

Также сообщалось, что Верховный суд США разрешил властям страны отказывать в убежище тем мигрантам, которые до этого не обратились с соответствующим запросом к властям третьих государств, оказавшихся на пути их следования в Соединенные Штаты.

Реклама

В начале сентября вашингтонской администрацией было принято решениеиспользовать 3,6 млрд долларов на строительство новых заграждений на границе с Мексикой. Половина денег будет перенаправлена с проектов военного строительства на территории США, остальное поступит из средств, предназначенных для аналогичных проектов за рубежом. В общей сложности это коснется 127 проектов.

10 мая тогдашний исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан одобрил трансфер в размере 1,5 млрд долларов для возведение участка стены протяженностью более 128 км на границе с Мексикой.

В тренде
"Кокаиновый рекорд" Европы: в Германии и Бельгии перехватили 23 тонны наркотика

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что закроет границу с Мексикой, если Мехико не положит конец потоку незаконной миграции в США. При этом тогда он не уточнил, имеет ли в виду закрытие границы для перемещения людей или для торговли.

В свою очередь мексиканские власти заявили, что не намерены чинить препятствий для жителей центральноамериканских стран, желающих попасть в США через Мексику.

Напомним, 15 февраля Трамп подписал декларацию о введении в США чрезвычайного положения в связи с ситуацией на границе с Мексикой. Он сообщил, что введение чрезвычайного положения позволит ему получить на строительство стены на границе 8 млрд долларов.

Реклама

Мы также писали, что исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан одобрил использование миллиарда долларов из бюджета ведомства на возведения участка стены протяженностью в 91 км на границе с Мексикой.

Однако, как сообщалось, в новом бюджете Трамп просит на стену с Мексикой еще 8,6 млрд долларов. Планируется, что траты будут заложены в федеральный бюджет на 2020 год.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять