Трамп предложил Эрдогану крупную сделку в обмен на отказ от С-400: подробности

13 ноября 2019, 08:51

Сейчас вашингтонская администрация настаивает на том, что С-400 не будут вводиться в эксплуатацию

Президент США Дональд Трамп предложил турецкому лидеру Тайипу Эрдогану торговую сделку на 100 млрд долларов с выгодными для республики условиями, а также помощь в разрешении ситуации вокруг санкций, которые вашингтонская администрация должна ввести против Анкары в связи с покупкой российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. Об этом сообщила во вторник газета Washington Post.

Реклама

По данным ее источников в вашингтонской администрации, Трамп на прошлой неделе отправил Эрдогану письмо, перечислив данные предложения, которые должны послужить улучшению американо-турецких отношений.

Как сообщил источник издания, сейчас вашингтонская администрация настаивает на том, что С-400 "не вводятся в эксплуатацию", чтобы они не могли "иметь доступ к средствам коммуникации и защиты американского (истребителя) F-35". В таком случае Анкара может вернуться к программе создания многоцелевых истребителей F-35 и избежать рестрикций.

Американские законодатели, скорее всего, раскритикуют данные предложения американского лидера в связи с тем, что многие конгрессмены и сенаторы выступают за введение ограничений против Анкары в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Как отмечает издание, примерно эти же условия Вашингтон уже предлагал Анкаре в прошлом месяце с целью остановить операцию в Сирии, но попытка оказалась безуспешной.

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem

Напомним, что ранее в Белом доме потребовали у Анкары отказаться от С-400, аргументируя это тем, что российская система несовместима с НАТО и представляет угрозу для программы истребителей F-35 под руководством США. В связи этим американский президент Дональд Трамп запретил продавать Турции F-35 свыше уже подписанных контрактов.

Реклама

Кроме этого, Дональд Трамп был намерен встретиться с группой сенаторов для обсуждения возможных санкций против Турции из-за покупки Анкарой российских систем С-400 .

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять