Трамп: Ряд положений закона о санкциях против РФ противоречат конституции США, но выполняться будут

2 августа 2017, 21:55

Трамп перечисляет пункты закона, которые, по его мнению, противоречат конституции

Некоторые положения закона о дополнительных санкциях против РФ, КНДР и Ирана идут вразрез с американской конституцией, однако выполняться они все равно будут, заявил президент США Дональд Трамп в среду.

Реклама

"Конгресс, торопившийся одобрить этот закон, внес ряд явно неконституционных положений", – отмечается в заявлении президента.

Трамп перечисляет пункты закона, которые, по его мнению, противоречат конституции. Тем не менее он подчеркивает, что администрация будет выполнять закон "таким образом, который будет соответствовать обозначенным в конституции полномочиям президента, касающимся определения внешней политики страны".

Среди прочего Трамп отметил, что пункты 253 и 257 закона "влияют на закрепленное в конституции право президента самостоятельно признавать иностранные правительства и их территориальные границы, что противоречит недавнему вердикту верховного суда по делу "Зивотофски против Керри".

Недовольство президента вызвал и пункт 216, который "дает Конгрессу возможность видоизменять закон по системе, которая противоречит конституции". Речь идет, в частности, о том, что для изменений в санкционном списке президент должен обязательно обратиться за разрешением в Конгресс. Конгрессменам же будет отведено время для того, чтобы проанализировать предложения президента.

Реклама

Трамп подчеркивает, что подобного рода система идет вразрез с вердиктом верховного суда США по делу "INS против Чадхи".

В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась

"Тем не менее я планирую соблюдать предусмотренные в законе периоды ожидания (рассмотрения запросов в Конгрессе. – Ред.), чтобы дать Конгрессу возможность в полной мере воспользоваться правом на изучение предложений о модификациях (закона. – Ред.)", – добавил президент США.

Кроме того, глава государства перечисляет пункты, которые, по его словам, ограничивают его возможность "определять, время, цели международных переговоров".

Ранее агентство Bloomberg, ознакомившееся с заявлением Трампа, предположило, что, судя по формулировкам, администрация США оставляет за собой некоторую возможность свободной трактовки закона о санкциях.

Ранее президент США Дональд Трамп после подписания закона о санкциях заявил, что Вашингтон не потерпит вмешательства в свои демократические процессы.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять