Трамп считает, что за атаками на объекты в Саудовской Аравии стоит Иран

16 сентября 2019 23:43

Он добавил, что США не желают вступать в войну с Ираном

Президент США Дональд Трамп заявил, что атаки на объекты нефтяной индустрии Саудовской Аравии Saudi Aramco указывают на Иран, но пока длится расследование произошедшего.

Реклама

"Да, это похоже на то", – говорится в ответе Трампа из Белого дома на вопрос о возможной ответственности Ирана за недавние атаки.

"Мы, определенно, сообщим вам (о результатах расследования. — Ред.), расследование идет прямо сейчас", – уточнил президент.

Он добавил, что США не желают вступать в войну с Ираном. "Несмотря на все вышесказанное, мы, конечно, хотели бы избежать его (конфликта с Ираном. – Ред.)", – заверил Трамп.

Но он заметил, что США больше, чем какая-либо страна в истории человечества, готовы к возможному конфликту.

Реклама

Также президент США считает, что дипломатия еще может сыграть положительную роль в развитии ситуации вокруг Ирана, а Тегеран все-таки хочет заключить соглашение с Вашингтоном.

"Нет, (дипломатия. – Ред.) никогда не бывает исчерпанной. Вы никогда не знаете, что случится... Я знаю, они (иранцы. – Ред.) хотят заключить соглашение... в какой-то момент это сработает", – заявил он.

Не пропусти!
Испания загоняла мяч и себя в матче против Швеции. Первые баранки на Евро-2020
Шведы сдержали Испанию

На фоне недавних нападений на нефтяные объекты Саудовской Аравии президенту задали вопрос, обещал ли он Эр-Рияду защиту.

"Нет, я такого саудитам не обещал... нам нужно сесть за стол переговоров с саудитами и что-то выработать", – резюмировал он.

Новости "Сегодня" сообщали, что предприятия национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco были атакованы десятью беспилотниками. Ответственность взяли на себя йеменские мятежники из движения "Ансар Аллах" (хуситы). В частности, нападению подвергся крупнейший в мире нефтеперерабатывающий комплекс вблизи города Абкаик, где проживает много западных специалистов, а также НПЗ в районе Хурайс, в котором располагается второе по величине нефтяное месторождение королевства.

Реклама

Госсекретарь США Майкл Помпео обвинил власти Ирана в причастности к атакам на нефтяные объекты Саудовской Аравии.

В свою очередь президент США Дональд Трамп сообщил, что на случай необходимости приказал выделить нефть из резервов страны для стабилизации ситуации на нефтяном рынке после атак на объекты Саудовской Аравии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять