Трамп захотел отменить лимит по госдолгу США

8 сентября 2017 10:15

Инициативу американского президента поддерживают демократы, а не республиканцы

Президент США Дональд Трамп заявил, что не только поддерживает повышение потолка госдолга страны до 30 сентября, но и выступает за полную отмену процедуры периодического рассмотрения этого вопроса конгрессом, что позволило бы федеральному правительству занимать деньги без ограничений. Об этом пишет BBC.

Реклама

Американский бюджет на протяжении почти всей истории страны сводился с дефицитом – последний раз доходы превышали расходы в 2000 году. При этом правительство имеет возможность занимать деньги под рекордно низкий процент, поскольку неукоснительно платит по всем своим долговым обязательствам.

"На протяжении многих лет люди говорили о том, что нужно избавиться от потолка долга и есть много веских причин для этого. Так что, конечно, это то, что мы обсудим, мы даже обсуждали это на вчерашней встрече,- заявил президент США перед обедом с эмиром Кувейта, имея в виду встречу с членами конгресса от Республиканской и Демократической партий. – Это усложняет ситуацию, в этом на самом деле нет необходимости".

Газета Washington Post, ссылаясь на трех человек, знакомых с решением, пишет, что Трамп и лидер демократов в сенате Чак Шумер договорились работать вместе в направлении полной отмены долгового лимита.

Также газета сообщает, что Трамп, Шумер и лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси в следующие несколько месяцев будут работать над тем, чтобы устранить необходимость периодического повышения лимита конгрессом.

Реклама

"Президент призвал лидеров конгресса найти более постоянное решение, чтобы частое голосование по этому вопросу не политизировалось", – цитирует Washington Post пресс-секретаря Белого дома Сару Хакаби Сандерс.

Затягивание решения о повышении лимита на заимствования приводило к приостановке деятельности федеральных органов власти во время президентства Барака Обамы, Билла Клинтона и Джорджа Буша-старшего. Но республиканцы считают это полезным тормозом для государственных расходов, заставляя президента предлагать конгрессу сокращения в обмен на согласие конгресса увеличить лимит госдолга.

В тренде
В РФ задержали начальника ГИБДД, у которого весь дом в золоте: шокирующие фото
Алексей Сафонов живет с шиком. Коллаж "Сегодня"

Трамп выступил против лидеров республиканцев, которые хотели продлить срок действия лимита на срок до проведения промежуточных выборов в ноябре 2018 года. Демократы объявили о сделке незадолго до того, как палата представителей приняла решение выделить на помощь пострадавшим от урагана "Харви" 8 млрд долларов США.

Трамп сообщил, что у него состоялась "очень хорошая встреча" с лидером меньшинства в палате представителей Нэнси Пелоси и лидером сенатского меньшинства Чаком Шумером.

"У обеих сторон есть все намерения избежать дефолта в декабре, и мы надеемся на совместную работу по многим стоящим перед нами вопросам", – заявили в совместном заявлении лидеры демократического меньшинства обеих палат конгресса.

Реклама

Спикер республиканской фракции Пол Райан назвал предложение Демократической партии "неработоспособным" и "смешным", а также ставящим президента в противоречие с его собственной партией.

Напомним, в настоящий момент лимит заимствований для федерального казначейства установлен на уровне 19,9 трлн долларов. В минфине США прогнозируют, что эта отметка будет достигнута к 29 сентября, после чего без дальнейших заимствований федеральное правительство не сможет финансировать свою текущую деятельность.

Также международное агентство S&P предупредило, что без повышения потолка госдолга США могут столкнуться с негативными последствиями, сравнимыми с последствиями банкротства Lehman Brothers (оно стало одной из причин мирового финансового кризиса 2008 года). В октябре 2017-го американский Минфин должен направить 81 миллиард долларов в трастовый фонд ветеранов военной службы. Если бы Трамп не пошел на повышение потолка госдолга, то США пришлось бы объявить технический дефолт.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять