Тысячи солдат и сотни самолетов: США готовят новый план против России в Европе

6 июня 2018, 10:04

В НАТО опасаются российской угрозы против ближайших соседей – стран Балтии и Польши

США, которые считают Россию одной из главных мировых угроз, настаивают на введении специального плана "30-30-30-30", которые предполагает развертывание в Европе серьезных военных сил для сдерживания России.

Реклама

С таким предложение сегодня, 6 июня, на встрече министров обороны НАТО в Брюсселе выступит глава Пентагона Джеймс Мэттис, передает Reuters со ссылкой на четырех официальных лиц и дипломатов США и НАТО.

Согласно плану американцев, НАТО должны будут иметь в своем распоряжении готовыми в любой момент среагировать на угрозу в течение 30 дней десятки военных формирований: 30 сухопутных батальонов, 30 эскадрилий истребителей и 30 кораблей. Отмечается, что размер батальонов может составить от 600 до 1000 солдат.

"У нас есть противник (Россия), который может быстро перейти в страны Балтии и Польшу наземным путем. У нас нет такой роскоши, как месяцы на мобилизацию", – сказал один высокопоставленный дипломат НАТО, который был проинформирован о планах США.

В тренде
Страшное ДТП автобуса с украинцами в Польше: все подробности

Как писало европейское издание Politico со ссылкой на документы, обнародованные Министерством обороны Польши, сообщило, что Польша выразила готовность выделить до 2 млрд долл. из своего бюджета для финансирования постоянной военной базы США на своей территории. Министерство обороны США допустило увеличение своего военного контингента в Польше. Москва заявила, что готова реагировать на расширение инфраструктуры НАТО к границам РФ.

Реклама

Отметим, что сейчас в рамках операции Atlantic Resolve в Польше на ротационной основе размещается американская танковая бригада численностью около 3,5 тысячи военнослужащих. Они располагают 400 гусеничных машин, 900 единиц колесной техники, 87 танков Abrams и 18 самоходных 155-миллиметровых гаубиц Paladin.

В свою очередь появилась и реакция стран Балтии на возможное постоянное военное присутствие США в Польше. Балтийские страны заинтересованы в усилении американского военного контингента в регионе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять