Планы Байдена насчет Украины раскрыты – экстренной помощи не будет

30 апреля, 20:28

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Помощник американского президента уверяет, что поддерживает украинский суверенитет, но пока что особых программ поддержки нашей страны не рассматривают

Белый дом не рассматривает возможность выделения Украине в ближайшее время экстренной военной помощи, но готов рассмотреть все запросы от украинской стороны.

Реклама

Об этом 30 апреля заявил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

Читайте также: Не словом, а делом. Армия Украины получила от США 218 млн гривен

Советник Джо Байдена напомнил об американско-украинском сотрудничестве в сфере безопасности, в рамках которого США предоставляют ВСУ военную технику и тренируют украинских военных.

"Вопрос о предпринятии чего-то, что выбивается из этого ритма, не обсуждается. Однако в этом ритме США принимали запросы от украинцев в прошлом и передавали им [оружие и военную технику]. Мы будем принимать запросы в будущем и будем готовы предоставлять определенные типы материальных средств", – сказал Салливан во время онлайн-конференции Аспенского института.

Реклама

При этом он подтвердил намерение США отстаивать суверенитет и территориальную целостность Украины, а также использовать "непубличные дипломатические каналы высокого уровня", чтобы обсуждать с Россией, "как в перспективе решить данную ситуацию".

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi

Кроме того, в Белом доме назвали конструктивным решением отвести значительные силы РФ от границы с Украиной.

"Мы обратили внимание на тот факт, что они отвели существенное число своих сил от границы, возвращают их в места постоянной дислокации. Это конструктивный шаг", – заявил Салливан.

Напомним, что в декабре 2020 года Конгресс поддержал законопроект об оборонном бюджете США на 2021-й финансовый год, который включает 250 млн долларов военной помощи Украине.

А в этом месяце комитет Сената разрешил увеличить ежегодную американскую военную помощь Украине до 300 млн долларов, а также выделить ВСУ летальное оружие.

Видео: Сегодня
Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять