У Трампа готовят новую стратегию по Афганистану – СМИ

9 августа 2017, 09:49

Сейчас на территории Афганистана находятся 8,4 тысяч американских военных

Администрация президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа разрабатывает новую стратегию действий в Афганистане. Об этом, как сообщает "РБК-Украина", пишет газета USA Today, ссылаясь на основателя частной военной компании Blackwater Эрика Принса, который в настоящее время занимается развитием новой стратегии.

Реклама

Указано, что согласно этой инициативе, афганских военных будут консультировать 5,5 тысяч частных подрядчиков – прежде всего это бывшие сотрудники подразделений спецназа. Кроме того, по данным Принса, план также предусматривает состоящий из 90 самолетов частный воздушный флот.

Издание отмечает, что сейчас на территории Афганистана находятся 8,4 тысяч американских военных. Все они, по информации газеты, пребывают там для обучения и руководства местными военными, не имея при этом "прямой боевой роли". В связи с этим все они, по словам собеседника издания, в будущем постепенно могут быть заменены на подрядчиков.

Принс также проинформировал, что воплощение подобного плана, по его данным, обойдется властям США менее чем в 10 млрд долларов в год. Это, по его словам, значительно ниже суммы, которую Пентагон планировал выделить на кампанию США в Афганистане в этом году (более 40 млрд долларов).

В тренде
США объявили награду в 250 тыс. долларов за "повара Путина"
Реклама

Собеседник также уточнил, что частные советники, согласно новой стратегии, будут работать непосредственно с боевыми батальонами Афганистана по всей стране, а воздушные силы будут использоваться для медицинской эвакуации и переброски войск. Подрядчики будут "помощниками" афганских военных и будут носить афганскую военную форму.

Издание подчеркивает, что подобная стратегия вызывает серьезные опасения у советника Трампа по вопросам национальной безопасности Герберта Макмастера и министра обороны США Джейсмса Мэттиса.

Напомним, в июле сенатор Соединенных Штатов Америки (США) Джон Маккейн заявил о неприемлемых потерях США в Афганистане из-за отсутствия стратегии.

Ранее сообщалось, что боевики "Талибана" захватили два района в Афганистане.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять