У Трампа подсчитали потери экономики США от шатдауна

11 января 2019, 12:29

Работа части федеральных ведомств в США приостановлена с 22 декабря 2018 года из-за нехватки финансирования

Потери американской экономики в результате приостановки работы части федеральных учреждений США могут составить порядка 1,2 млрд долларов в неделю, если шатдаун затянется, считает советник президента США по экономическим вопросам Кевин Хассет.

Реклама

Несмотря на то что такие потери ослабят рост экономики страны лишь на 0,05 процентного пункта, они могут затруднить достижение правительством США цели обеспечения стабильного роста ВВП на уровне 3%, пишет Politico.

Как сообщалось, работа части федеральных ведомств в США была приостановлена с 22 декабря 2018 года из-за нехватки финансирования. Проблема возникла из-за разногласий между президентом США Дональдом Трампом и законодателями-демократами по вопросу выделения бюджетных средств на строительство стены на границе с Мексикой.

"Я не ожидаю, что экономические последствия шатдауна будут серьезными, если, конечно, он завершится относительно быстро", - заявил Хассет.

Порядка 800 тыс. государственных служащих, отправленных в отпуск без заработной платы или продолжающих работать, но не получающих зарплатных чеков из-за шатдауна, будут вынуждены сокращать расходы, отмечают эксперты. Частные подрядчики, работающие с государством, уже ощутили на себе негативные последствия в результате потерянного бизнеса.

Реклама

Рейтинговое агентство Fitch ранее на этой неделе заявило о рисках шатдауна для кредитоспособности США, отметив, что, если он затянется, страна рискует потерять наивысший рейтинг "AAA".

Власти США пообещали частично выплатить зарплаты служащим, отправленным в вынужденный отпуск из-за приостановки работы госучреждений.

В октябре 2013 года, когда шатдаун продлился 16 дней, расходы государства лишь на зарплатные выплаты составили 2,5 млрд долл., не говоря уже о потерянной выручке госучреждений, включая, например, национальные парки, которые также не работали.

В 2018 году лишь четверть государственных операций осталась без финансирования, поэтому расходы приблизятся к уровню 2013 года лишь при серьезном затягивании шатдауна.

В тренде
Путчисты в Мьянме застрелили еще семь протестующих: счет жертвам идет на десятки

Частичная остановка работы Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) привела к заморозке рынка IPO в США, в то время как прекращение выпуска ключевой статистики Минсельхозом создает проблемы для фермеров и трейдеров.

Реклама

"Статистические отчеты по сельскохозяйственному сектору Минсельхоза США считаются информационным эталоном для трейдеров по всему миру", - отмечает президент Teucrium Trading Сол Джилберти.

"Чем дольше тянется шатдаун, тем больше Минсельхозу придется наверстывать, когда он закончится", - цитирует эксперта MarketWatch.

"Это может означать, что потенциальное изменение данных, которое могло бы закладываться в цены сельхозтоваров постепенно, в процессе публикации отчетов, ударит по рынку неожиданно, когда выйдет один обобщенный отчет, - говорит Джилберти. - Это может привести к усилению волатильности и неожиданным экстремальным изменениям цен".

Эксперты отмечают, что шатдаун пришелся на тот момент, когда неопределенность в отношении перспектив экономики США уже достаточно высока. Глобальный рост замедляется, напряженность в торговой сфере остается серьезной, и американская экономика начинает чувствовать на себе последствия повышения процентных ставок.

В связи с этим, большинство экспертов ожидает, что темпы роста ВВП США замедлятся в 2019 году и будут ниже цели Трампа на уровне 3%.

Реклама

Напомним, в сенате США заблокировали законопроекты по прекращению шатдауна.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять