Ученые установили, кто больше всех рискует умереть от COVID-19

11 мая 2021 23:57

Юлия Безпечная Юлия Безпечная

Почти у половины участников исследования помимо головных болей и потери обоняния и вкуса, была зафиксирована острая энцефалопатия

/ Фото: REUTERS/Gleb Garanich

При заболевании COVID-19 неврологические осложнения, такие как головные боли и потеря обоняния и вкуса, чаще всего возникают у пациентов с хроническими неврологическими заболеваниями. При этом такие на первый взгляд незначительные симптомы увеличивают риск смерти в шесть раз.

Реклама

Об этом свидетельствуют последние результаты исследовании Питсбургского университета, пишет издание SciTech Daily.

"Уже на очень раннем этапе пандемии стало очевидно, что у множества людей, которые были больны настолько, чтобы быть госпитализированными, также развиваются неврологические проблемы", – заявила ведущий исследователь, доктор Шерри Чоу.

Среди принявших участие в исследовании 3744 пациентов с COVID-19 у 82% наблюдались неврологические проблемы. Причем помимо головных болей и потери обоняния и вкуса, почти половины этих пациентов была зафиксирована острая энцефалопатия, которая в 17% случаев приводила к инсульту и в 6% – к коме.

Не пропусти!
Французские болельщики перепутали Бухарест и Будапешт. Их приняли за украинцев
Французские фанаты приехали в Бухарест вместо Будапешта

"Острая энцефалопатия – это, безусловно, самый распространенный симптом, который мы видим в клинике. Эти пациенты могут находиться в измененном состоянии или иметь нарушенное сознание, или они ведут себя неадекватно, также зафиксированы бредовые и возбужденные состояния", – рассказала Чоу.

Реклама

Согласно результатам исследования, наличие хронических неврологических недугов, как то поражения мозга и заболеваниями нервной системы, а также хроническая мигрень, деменция, болезнь Альцгеймера и другие – крайне часто приводят к развитию неврологических осложнений при COVID-19, значительно повышая его опасность.

Напомним, по данным ВОЗ, из-за пандемии коронавируса дети в Европейском регионе могут чаще страдать ожирением, поскольку из-за карантина они не посещают школы, а поэтому потеряли доступ к сбалансированному школьному питанию и регулярной физической активности.

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять