Угрозы Трампа и 12 российских разведчиков в США: ТОП-5 событий уходящей недели

14 июля 2018, 16:45

Из Греции высылают российских дипломатов, Пучдемона экстрадируют в Испанию, а Лондон хочет "мягкого" Brexit

Сайт "Сегодня" собрал ТОП-5 событий мировой политики уходящей недели.

Саммит НАТО и угрозы Трампа

Реклама

Ключевым событием уходящей недели стал саммит НАТО, который прошел в Брюсселе.

Как сообщил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг, в ходе заседания глав государств и правительств стран НАТО, несмотря на имевшие место дискуссии и разногласия, были приняты решения, которые "поведут альянс дальше и сделают союзников сильнее".

"Мы согласовали инициативу по обеспечению боеготовности – инициативу "4х30". К 2020 году в нашем распоряжении будут 30 мотопехотных батальонов, 30 воздушных эскадрилий и 30 боевых кораблей, готовых к применению в течение 30 дней или меньше", – объявил Столтенберг.

Он также отметил принятое решение об изменении структуры органов военного управления, которая будет включать дополнительно 1,2 тыс. личного состава и новые командные центры: для Атлантики – в Норфолке (США, штат Вирджиния), и по тыловому обеспечению – в Ульме (Германия).

Реклама

Кроме того, участники саммита НАТО одобрили создание групп, которые будут помогать странам-членам альянса в борьбе с так называемыми "гибридными угрозами".

Он отметил, что "эксперты НАТО будут готовы поддержать союзников в таких сферах как защита в киберпространстве, борьба с пропагандой и энергетическая безопасность".

Как сообщалось, участники саммита НАТО в Брюсселе одобрили декларацию, в которой, в частности, подтвердили евроатлантические стремления Украины.

По информации СМИ, американский президент Дональд Трамп во время саммита в Брюсселе пригрозил выходом США из НАТО, если государства-члены не выполнят его требований по повышению расходов на оборону.

Дело о вмешательстве в американские выборы

Департамент юстиции США выдвинул обвинения 12 сотрудникам военной разведки РФ за хакерскую деятельность во время президентской избирательной кампании в 2016 году.

Реклама

Обвинения озвучил заместитель министра юстиции США Род Розенстайн в рамках более широкого расследования специального советника Роберта Мюллера о связи штаба Дональда Трампа с Россией.

В частности, россиян обвиняют в похищении и распространении переписки команды Хиллари Клинтон в 2016 году.

В тренде
Байден "понизил" Россию: больше не главный геополитический противник XXI века

Ранее офис спецпрокурора США Роберта Мюллера опубликовал список из 13 фамилий и трех организаций, которых обвиняют во вмешательстве в ход избирательного процесса в 2016 году. Главные обвинения выдвинуты против российского бизнесмена Евгения Пригожина и Агентства интернет-исследований, которое называют "фабрикой троллей".

Высылка российских дипломатов из Греции

Правительство Греции приняло решение выслать двух российских дипломатови запретить въезд в страну еще двум.

Как отмечается, греческие власти обвиняют дипломатов в попытках вмешательства во внутренние дела страны, а также в незаконных действиях, подрывающих национальную безопасность.

Реклама

В МИД РФ заявили, что Россия традиционно зеркально отвечает на высылку своих дипломатов из зарубежных стран.

Экстрадиция Пучдемона в Испанию

В Германии решилась судьба бывшего лидера Каталонии Карлеса Пучдемона – его экстрадируют в Испанию. Там его ждет суд за растрату государственных средств.

Речь идет о деньгах, потраченных на референдум о независимости автономии. В октябре 2017 года в Каталонии состоялось голосование по выходу из состава Испанского Королевства. Официальный Мадрид назвал его незаконным. И позже – выдал ордер на арест Пучдемона. Экс-лидер попытался убежать, но позже его задержали в Германии.

Ранее судья Верховного суда Испании Пабло Льярена принял решение запретить занимать государственные должности Пучдемону и еще пяти политикам, которых обвиняют в мятеже и восстании.

План "мягкого" Brexit

В Великобритании правительство во главе с премьер-министром Терезой Мэй предпочло "мягкий" вариант вывода страны из Европейского Союза (Brexit). Он не предусматривает полного отказа от действующих торговых и экономических соглашений, но при этом Лондон отказался от идеи обеспечить британским банкам беспрепятственный доступ к единому рынку. План так называемой Белой книги (White paper) доступен на сайте правительства страны.

В документе говорится, что торговая политика страны будет вестись парламентом страны, который будет иметь право одобрять отклонения от правил ЕС.

Текущая версия "Книги" – считается наиболее важным и полным документом о Brexit, опубликованным после принятия решения о выходе из ЕС на референдуме в июне 2016 года. Некоторые СМИ уже сравнили план с соглашением об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Все подробности в спецтеме Brexit

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять