Украина обеспокоилась получением помощи в день разговора Трампа и Зеленского — Пентагон

21 ноября 2019 3:44

25 июля посольство Украины и комитет по международным делам Палаты представителей Конгресса США спрашивали о помощи

Власти Украины обеспокоились вопросом приостановки помощи со стороны Соединенных Штатов уже 25 июля — в день телефонного разговора президента США Дональда Трампа и украинского лидера Владимира Зеленского. Это утверждала заместитель помощника министра обороны США по делам России, Украины и Евразии Лора Купер на публичных слушаниях в спецкомитете по разведке Палаты представителей в рамках расследования дела об импичменте главы Белого дома.

Реклама

"Что касается того, знала ли Украина о заморозке и задавала ли вопросы о возможных проблемах с предоставлением помощи, то сотрудники моего аппарата показали мне два рассекреченных электронных письма, которые они получили от Госдепартамента. Одно из них было получено 25 июля в 14:31, в нем говорилось, что посольство Украины и комитет по международным делам Палаты представителей Конгресса США спрашивают о помощи. Второе письмо было получено 25 июля в 16:25, в нем говорилось, что на Капитолийском холме знают кое-что о ситуации с предоставлением помощи, и об этом также знает посольство Украины", — сказала она.

Купер при этом подчеркнула, что сама она не получала эти электронные письма, сотрудники ее аппарата не помнят, что сообщали ей об их получении. "Я не помню, чтобы в то время мне было известно об их содержании", — подчеркнула она, добавив также, что не в курсе, что именно говорили представители Украины, а также какие у них были источники информации.

Ранее сообщалось, что сенаторы Демократической партии США призвали Пентагон расследовать задержку финансовой помощи Украине. Поводом для этого стали подозрения в том, что президент США Дональд Трамп пытался использовать ее в качестве рычага давления на украинские власти.

Напомним, США восстановили всю военную помощь Украине как по линии Госдепартамента, так и по линии Пентагона.

Реклама

Речь идет как минимум о 250 млн долларов по линии Пентагона, которые ранее были заморожены на время ревизии фондов. Кроме того, как сообщил помощник госсекретаря США по военно-политическим делам Кларк Купер, еще более 140 млн долларов будет ассигновано по линии внешнеполитического ведомства.

Не пропусти!
Дома у Шевы! Где и когда Италия готовится сыграть с Украиной в 1/8 финала Евро
Италия vs Украина

В конце августа американская газета Politico сообщила, что президент США Дональд Трамп отдал распоряжение провести пересмотр военной помощи Украине.

Как отмечала газета, президент хотел убедиться, что эти деньги используются наилучшим образом с точки зрения интересов Соединенных Штатов. На время ревизии данные средства были заморожены. Позднее издание информировало, что Пентагон по итогам проведенного обзора пакета военной помощи Украине выступил за его сохранение.

Согласно данным Министерства обороны США, объем военной помощи, оказанной Вашингтоном Киеву с 2014 года, составил 1,5 млрд долларов.

Также на закрытых слушаниях в Палате представителей Конгресса США заместитель госсекретаря по политическим делам Дэвид Хейл рассказал, что распоряжение заморозить финансовую и военную помощь Украине административно-бюджетному управлению Белого дома отдал лично Дональд Трамп.

Реклама

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять