Украинские и американские дипломаты отреагировали на новый приговор Балуху

5 июля 2018, 20:07

МИД Украины и Посольство США призывают Москву освободить всех украинских политзаключенных

В Посольстве США в Украине после вынесения нового приговора активисту Владимиру Балуху призывают Россию немедленно освободить политических заключенных. Об этом говорится в заявлении посольства в Twitter.

Реклама

"Крымский активист Владимир Балух, который с марта голодает в знак протеста, … был приговорен к 5 годам тюрьмы по очень сомнительным обвинениям. Россия должна освободить политзаключенных сейчас", – говорится в сообщении.

Министерство иностранных дел Украины, в свою очередь, выразило категорический протест в связи с новым решением по делу Владимира Балуха.

"Как месть за силу украинского патриота, который и за решеткой не покорился оккупационному режиму, против Владимира Балуха было сфабриковано очередное дело, по которому срок его заключения вырос до пяти лет. Поражает неслыханный цинизм российских оккупантов – человека, который объявила бессрочную голодовку почти четыре месяца назад, 19 марта, осудили по абсурдным обвинениям в "избиении" начальника СИЗО", – говорится в заявлении.

В МИД отмечают, что новый приговор оккупационного так называемого "суда" в Крыму показал, что ситуация с правами человека на полуострове стремительно ухудшается.

Реклама

"В таких условиях у нас есть серьезные основания считать, что здоровье и жизнь Владимира Балуха и других украинских граждан – политических заключенных российского оккупационного режима – находится в опасности. Требуем от государства-агрессора и оккупанта прекратить нарушение прав человека и основных свобод и немедленно освободить Владимира Балуха и других незаконно удерживаемых граждан Украины", – говорится в заявлении.

В тренде
Байден "понизил" Россию: больше не главный геополитический противник XXI века

Как сегодня стало известно, "суд" в Крыму вынес новый жесткий "приговор" Балуху. Это уже второй приговор по одним и тем же обвинениям против украинского политзаключенного. Ему дали пять лет тюрьмы и штраф.

Напомним, в январе украинскому активисту уже выносили "приговор". На судилище в Крыму ему дали 3,7 года колонии-поселения за якобы хранение боеприпасов.

Недавно адвокат удерживаемого активиста Ольга Динзе рассказывала о состоянии здоровья Балуха. По ее словам, политзаключенный отказывается от осмотра врачом следственного изолятора, однако ему стало лучше благодаря сокамерникам.

Как известно, Балух был арестован 8 декабря 2016 года в своем доме в селе Серебрянка Раздольненского района временно оккупированной Российской Федерацией Крыма. Российские власти предъявили ему обвинение в хранении боеприпасов.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять