Украинский самолет сбили двумя ракетами российского производства – CNN

10 января 2020, 02:47

Иран случайно сбил самолет

Иран случайно сбил украинский самолет МАУ двумя ракетами российского производства.

Реклама

Об этом сообщает CNN.

По словам неназванного американского чиновника, ракеты принадлежали к классу "земля-воздух". В США считают, что в самолет ракеты попали случайно.

Ранее сообщалось, что украинский авиалайнер в Иране, скорее всего, был сбит "Корпусом стражей Исламской революции" ракетой "земля-воздух" с помощью производимого в России зенитно-ракетного комплекса "Тор", или SA-15. Об этом говорится в отчете известной международной исследовательской компании IHS Markit.

Заметим, что зенитно-ракетный комплекс "Тор" и его модификации производили в СССР, а ныне производят в России.

Реклама

По данным российской прессы, 29 таких комплексов Россия продала Ирану в середине 2000-х годов.
После катастрофы украинского самолета в соцсетях начали распространять фотографии предмета, похожего на главную часть ракеты ЗРК "Тор", в которой размещается устройство наведения. При взрыве боевой части ракеты, расположенной под главной частью, этот блок наведения не разрушается и падает на землю. Авторы изначальных публикаций говорят, что получили снимки от людей, которые их сделали, и это было у жилых домов в иранском городе Парандий. Но проверить, где и когда были сделаны фотографии, пока точно не удалось.

Также в сети было опубликовано возможное видео попадания ракеты в украинский "Боинг".

В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen

Напомним, американский журнал Newsweek со ссылкой на три источника заявил, что украинский авиалайнер могли по ошибке сбить иранские зенитные ракетные системы.

Как рассказали изданию представитель Пентагона, высокопоставленный сотрудник американской разведки и представитель разведки Ирака, иранские ЗРС сработали случайно. Они, вероятно, были активны в связи с совершенной несколькими часами ранее атакой на военные базы США в Ираке.

Напомним, Boeing-737-800 авиакомпании "Международные авиалинии Украины", который должен был выполнить рейс по маршруту Тегеран – Киев, разбился после вылета из аэропорта Тегерана. На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Большинство погибших в авиакатастрофе – граждане Канады и Ирана.

Реклама

Совет национальной безопасности и обороны Украины среди прочих изучает версию поражения украинского Boeing ракетой ЗРК "Тор" российского производства.

Сайт "Сегодня" внимательно следит за всеми событиями вокруг трагедии в Тегеране. Более детально об этом читайте в специальной хронике "В Иране разбился украинский пассажирский самолет: все подробности, фото и видео".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять