Уничтожение иранского генерала в Ираке: США угрожают новым ударом

3 января 2020, 17:35

Помпео пригрозил Тегерану на случай иранского возмездия

Касем Сулеймани. Фото: пресс-служба верховного лидера Ирана Али Хаменеи

Касем Сулеймани. Фото: пресс-служба верховного лидера Ирана Али Хаменеи

Решение устранить командира иранского спецназа "Аль-Кудс" Касема Сулеймани спасло жизни сотням американцев.

Реклама

Об этом заявил 3 января на телеканале CNN госсекретарь США Майкл Помпео.

Читайте также: Герой Ирана в черном списке ООН: что известно о генерале Сулеймани, убитом авиацией США

"Решение Трампа об устранении генерала Сулеймани спасло жизни американцев. Нет никаких сомнений на этот счет. Он активно планировал крупные операции в регионе. Как он описывал, они бы ставили под угрозу жизни десятков, если не сотен американцев", – подчеркнул Помпео.

Глава Госдепа назвал ликвидацию Сулеймани "благом для региона", поскольку это снизило риски на Ближнем Востоке, и подчеркнул, что избранная президентом Дональдом Трампом стратегия "в конечном счете приведет к успеху на Ближнем Востоке".

Реклама

"Сулеймани планировал убийства американцев в регионе, у нас были важные основания для того, чтобы нанести удар. Это было вполне законным действием, мы полностью уверены в том, что это было законно и правильно с точки зрения стратегии", – отметил Помпео.

В тренде
Украине не о чем беспокоиться: Пентагон пообещал новую помощь

Кроме того, он пригрозил Ирану "быстрыми и решительными" действия на случай возмездия за гибель высокопоставленного генерала.

Помпео также озвучил другую цель уничтожения Касема Сулеймани – показать Тегерану всю "решимость Америки" и склонить Исламскую республику к принятию решения "разрядить ситуацию и предпринять действия, соответствующие тем, которые предпринимают нормальные страны".

Напомним, что 63-летний генерал-лейтенант был убит на рассвете 3 января под Багдадом, куда он прибыл для встречи с командирами иракской милиции, – беспилотник подорвал два автомобиля, в которых, кроме Сулеймани, находился также заместитель командующего Силами народной мобилизации Ирака Абу Махди аль-Мухандис. Место иранского военачальника уже занял его заместитель бригадный генерал Исмаил Каани.

Духовный лидер Исламской республики аятолла Али Хаменеи осудил убийство командира иранского спецназа и пообещал отомстить тем, кто за этим стоит. Хаменеи также объявил трехдневный общенациональный траур. А президент Хасан Рухани обещал отреагировать на случившееся "более ожесточенным противостоянием" Америке.

Реклама

Пентагон уже взял ответственность за ликвидацию, отметив, что операция проводилась по указанию президента США Дональда Трампа. Непосредственной причиной удара считается попытка штурма американского посольства в Багдаде, предпринятая 31 декабря, ответственность за которую США возложили на Тегеран.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять