Ушедшую с молотка самую дорогую в мире картину назвали подделкой

18 ноября 2017, 03:24

Картина ушла с молотка за рекордную сумму

Картина художника Леонардо да Винчи "Спаситель мира" может оказаться подделкой. Британское издание The Telegraph привело четыре аргумента, которые якобы ставят под сомнение подлинность творения.

Реклама

В заметке указывается, что полотно было создано около 1500 года, когда 48-летний Да Винчи активно исследовал оптические иллюзии и преломление света. Однако хрустальный шар в руке Иисуса Христа на картине изображен нереалистично, поскольку объекты за фигурой не инвертированы.

Второй аргумент — Христос на полотне расположен строго анфас, хотя другим работам да Винчи присуща динамика, и персонажи его картин, как правило, изображены в сложных позах. "Спаситель мира" больше напоминает икону.

Еще одно обстоятельство, вызывавшее сомнение у авторов статьи, заключается в неясной истории картины, имеющей несколько вариаций. Согласно одной из них, полотно находилось в коллекции короля Карла II, затем принадлежало сыну герцога Букингемского. После этого оно периодически пропадало и вновь появлялось на аукционах.

В тренде
Путчисты в Мьянме застрелили еще семь протестующих: счет жертвам идет на десятки

Четвертая причина относится к реставрации — картину восстанавливали и, предположительно, дополняли так часто, что в ней могло не остаться практически ничего от кисти да Винчи.

Реклама

"Спаситель мира" ушел с молоткана аукционе Christie's в Нью-Йорке за 400 миллионов долларов 16 ноября. Изначальная цена лота составляла 100 миллионов. Сумма сделки оказалась рекордной для выставленного на аукцион произведения искусства.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять