В Белом доме уточнили позицию Трампа по экстрадиции в Турцию Гюлена

18 декабря 2018, 09:13

Во время встречи с Эрдоганом на саммите G20 Трамп не брал на себя обязательства выдать проповедника

Президент США Дональд Трамп не обещал турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану выдать Турции оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного чиновника Белого дома.

Реклама

"Во время встречи с президентом Эрдоганом на саммите G20 президент не брал на себя обязательства выдать Фетхуллаха Гюлена", - сказал американский чиновник.

Ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что президент США Дональд Трамп уведомил турецкого коллегу Тайипа Эрдогана о том, что они рассматривают возможность экстрадиции главаря "террористической группировки фетхуллахистов" (ФЕТО) Фетхуллаха Гюлена.

"Президент США Трамп сообщил президенту Эрдогану о проработке экстрадиции главаря ФЕТО Гюлена", – сказал глава МИД республики на Международном форуме в Дохе и добавил, что "ФБР проводит расследование касательно того, как организация Гюлена уклонялась в США от налогов".

15 июля 2016 года группа солдат и офицеров ВС Турции осуществила попытку государственного переворота и захвата президента Эрдогана. Основное действо развернулось в Стамбуле и Анкаре. В результате погибли 250 человек, не считая путчистов, и более 2 тысяч получили ранения. В подготовке путча Анкара обвиняет ФЕТО, а главным обвиняемым фигурирует Фетхуллах Гюлен — глава этой организации, который проживает в США.

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi
Реклама

В ноябре телекомпания NBC сообщила из неназванных источников информацию о том, что администрация США изучает возможность высылки Гюлена. Они рассчитывают, что это поможет добиться смягчения жесткой позиции Турции в отношении Саудовской Аравии. Однако позже эту информацию опровергли в Белом доме.

"Натянутые" отношения между Анкарой и Эр-Риядом появились из-за убийства саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в генконсульстве королевства в Стамбуле в октябре 2018 года.

Также ранее Анкара назвала виновных в убийстве посла России в Турции . По информации агентства Anadolu, в заключении указаны 28 обвиняемых, включая турецкого диссидента и председателя организации FETО Фетхуллаха Гюлена, а также высокопоставленных членов движения – Шериф Али Текелан, Емруллах Услу и Шахин Согют, который был "имамом" Мевлюта Алтынташа, убийцы дипломата.

Кроме этого, в Турции за попытку военного переворота 74 военным дали пожизненные сроки . Подозреваемые входили в составы военных формирований, которые действовали на территории Анкары в ночь попытки переворота.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять