В Европе должны понять, что Россия и Китай не могут быть ее друзьями – США

19 октября 2018, 02:18

Вашингтон призывает своих союзников ужесточать свои законы

Европа должна понять, что Россия и Китай не являются и никогда не станут дружественно настроенными по отношению к ней державами. Об этом заявил в четверг помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл.

Реклама

"Идея, заключающаяся в том, что крупная авторитарная держава вроде России или Китая станет искренне отстаивать подлинную национальную независимость (других стран), невообразима. Обе (эти державы) действуют на основе авторитарных геополитических традиций, прямо противоположных свободе наций. Наши союзники в Центральной Европе не должны поддаваться никаким иллюзиям, что эти державы являются их друзьями. … Идея, заключающаяся в том, что (президент России) Владимир Путин является в действительности другом национальной независимости небольшой страны, – это сумасшествие", - сказал американский дипломат на семинаре в Атлантическом совете.

"Вторым принципом для Америки является то, что мы ожидаем от тех, кому Америка помогает, отказа от помощи нашим соперникам. Западная Европа не может продолжать усиливать энергетическую зависимость от той же самой России, от которой ее защищает Америка. Или обогащаться за счет того же самого Ирана, который строит баллистические ракеты, угрожающие Европе", - продолжал Митчелл.

По его словам, для союзников США в Центральной Европе "неприемлемо... поддерживать такие проекты, как "Турецкий поток – 2" и уютные сделки в сфере ядерной энергетики, делающие регион более уязвимым для той же самой России, для защиты от которой эти страны присоединились к НАТО".

"Многие самые близкие союзники США в Центральной Европе поддерживают сети коррупционеров и госпредприятий, которые манипулируют системой в пользу Китая и России. Из-за этого американские компании работают в неравных условиях", - считает Митчелл.

В тренде
Коронавирус вызывает тромбоз намного чаще, чем вакцина – ученые
Реклама

"Как ясно дал понять президент (США Дональд Трамп), мы будем отдавать приоритет предоставлению поддержки, ресурсов и помощи тем, кто является нашими друзьями. И мы призываем своих союзников следовать за нами и ужесточать свои законы, чтобы тщательнее изучать иностранные инвестиции на предмет угроз национальной безопасности", - добавил помощник госсекретаря.

Как сообщалось, Украина может рассчитывать на новые поставки оружия из США.

Напомним, президент США Дональд Трамп поддерживает развитие американской внешней политикив отношении Российской Федерации с позиции силы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять