В Конгрессе США потребовали документы о контактах Трампа с Украиной

24 сентября 2019, 00:14

Попытки привлечь иностранное действующее лицо к вмешательству в американские выборы подрывают наш суверенитет, – считают демократы

Председатели трех комитетов в Палате представителей Конгресса США направили письмо госсекретарю США Майклу Помпео, в котором потребовали предоставить документы, касающиеся утверждений о попытках президента США Дональда Трампа оказать давление на президента Украины Владимира Зеленского для начала расследования действий сына бывшего американского вице-президента Джозефа Байдена. Соответствующее заявление было распространено пресс-службой комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США.

Реклама

Письмо подписали председатели комитета по иностранным делам Элиот Энгел (демократ от штата Нью-Йорк), спецкомитета по разведке Адам Шифф (демократ от штата Калифорния) и комитета по надзору и правительственной реформе Элайджа Каммингс (демократ от штата Мэриленд).

"Попытки привлечь иностранное действующее лицо к вмешательству в американские выборы подрывают наш суверенитет, демократию и конституцию, которые президент обязан сохранять и защищать", — заявили конгрессмены. В случае отказа предоставить документы они угрожают затребовать их с помощью повестки. Отказ выполнить требование повестки Конгресса считается в США неуважением к законодательному органу и может преследоваться в суде.

Ранее Трамп, комментируя свой разговор с Зеленским, заявил, что говорить о коррупции очень важно.

"Мы хотим честности от той страны, с которой мы имеем дело. Я считаю, что с новым президентом вы увидите гораздо больше честности. Это то, чего мы ожидаем. Мы поддерживаем эту страну, мы хотим, чтобы она была честная", - сказал Трамп журналистам, комментируя июльский разговор по телефону с лидером Украины. Он подчеркнул, что "очень важно говорить о коррупции".

В тренде
Не прошло и года. ВОЗ признала, что коронавирус передается воздушно-капельным путем
Реклама

"Если мы не говорим о коррупции, почему мы будем давать деньги стране, в которой есть коррупция", - отметил президент США.

Напомним, что ранее американские СМИ заявили о давлении, которое президент США Дональд Трамп якобы оказывал на Украину для расследования в отношении сына кандидата в президенты от демократов Джо Байдена.

Сам президент США опроверг абсолютно все обвинения в давлении на Зеленского, назвав это "фейковыми новостями".

Также сообщалось, что первая личная встреча президентов Украины и США назначена на 25 сентября.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять