В новый год с новым парламентом: в Конгресс США попало рекордное количество женщин

5 января 2019, 03:29

В первую очередь занялись вопросами бюджета

В США начал работу обновленный состав Конгресса. Часть депутатов получили полномочия в результате промежуточных выборов осенью прошлого года. Главная особенность в Конгресс попало рекордное количество женщин. В первую очередь занялись вопросами бюджета. Ведь в конце прошлого года конгрессмены так и не пришли к согласию по отдельным пунктам из-за чего ряд государственных учреждений приостановила работу.

Реклама

Утро в Вашингтоне начинается с приятной суеты: парламентарии собираются на лестнице сфотографироваться перед первым рабочим днем. Некоторые приходят даже с детьми.

Здесь все конгрессмены. Большинство конгресвумен: 116-ый состав американского Конгресса стал историческим. В него вошло рекордное количество женщин: более сотни представительниц в верхней и нижней палатах парламента.

Среди народных избранниц представительницы коренного населения, мусульманского меньшинства, латиноамериканки. Одна из них Александрия Окасия Кортез входит в большую политику с шумом: накануне в сети слили видео ее студенческих времен. На кадрах Кортез танцует зажигательный танец.

Анонимный пользователь, выложил видео и обозвал при этом политика "комми": так в США пренебрежительно называют коммунистов. Однако большинство американцев наоборот с восторгом посмотрели кадры.

Реклама

Между тем, в Конгрессе очередная победа женщин. Новый спикер Палаты представителей – Нэнси Пелоси.  Уже под ее руководством новый состав нижней палаты принял присягу. И сразу же после этого вспоминает о главном вопросе: бюджет на следующий год. Предыдущим составом его не утвердили, не пришли к согласию путем финансирования стены на границе с Мексикой на которую планировали выделить более 5 млрд долларов. А поскольку решение утверждают одним пакетом, средств не получил и ряд госучреждений. Некоторые правительственные ведомства приостановили работу, наступил так называемый шатдаун. Сейчас Пелоси утверждает, что в Нижней палате достаточно голосов, чтобы утвердить бюджет. Но вообще без стены.

"Мы не делаем стену. Если еще кто-то в этом сомневается именно такова наша позиция. Это не имеет ничего общего с политикой, и это символизирует аморальные отношения между странами", – заявила спикер палаты представителей Нэнси Пелоси.

Сама Пелоси, как и большинство в нижней палате – демократы. Но Сенат до сих пор контролируют республиканцы, которые более консервативно относятся к государственным границам. Более того, за строительство выступает президент США Дональд Трамп который должен поставить окончательную подпись.

"Я бы назвал это политическими угрозами, а не продуктивным законотворчеством. Сенат не примет предложения, если нет реального шанса на то, что под законопроектом поставит подпись президент", – говорит лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл.

Таким образом, бюджетный кризис в Соединенных Штатах не решен, даже несмотря на новые лица в парламенте.

Накануне сообщалось, что Трамп не исключает введения в США ЧП для финансирования стены на границе.

Как сообщалось, президент США Дональд Трамп в пятницу пригрозил полностью закрыть границу с Мексикой, если демократы не проголосуют за выделение средств на строительство пограничной стены.

Реклама

Напомним, спор президента и Сената США о выделении миллиардов долларов на инициативу Трампа по строительству стены на границе Соединенных Штатов и Мексики привел к правительственному "шатдауну". 

Так, в пятницу, 21 декабря Сенат США завершил заседание не проголосовав по проекту резолюции об очередном временном продлении работы правительства до 8 февраля.

Таким образом, с полуночи 22 декабря частично приостановили работу некоторые федеральные ведомства, в том числе, Госдеп, министерство внутренней безопасности, Минюст, NASA.

Напомним, что из-за шатдауна 420 тысяч госслужащих США будут вынуждены работать без оплаты трудаа еще 380 тысяч будут временно отправлены в отпуск без каких-либо выплат.

Также мы писали, что лидеры демократов в Сенате и Палате представителей Чак Шумер и Нэнси Пелоси выразили желание прийти к договоренности о бюджете.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять